央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]黑龙江:两亿多亩耕地春播全面完成

发布时间:2011年06月06日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40d4e45c38cd4391c393108d59edcb65

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):我国重要的粮食主产区黑龙江省今年的春耕生产目前全部结束,2亿多亩农作物全部播种在了高产期,为今年北大仓的粮食丰收打下了好基础。

  忙活了半个多月,黑龙江省木兰县的种粮大户刘永海今天总算松了一口气,他家的秧苗今天全部插完了。

  老刘的这份信心可不是随便说的。首先说这秧苗,今年木兰县有80万亩水稻的秧苗用上了工厂化育秧,秧苗的质量是历年来最好的。

  其实让大伙对丰收充满信心的还有一个更重要的原因,就是今年灌溉用水的问题解决了,像这样今年刚完工的输水渠道可以直接把水送到地里。

  木兰县经常干旱,再加上水利设施老化,一到用水高峰就会出现村民们常说的卡脖子旱。

  为提高粮食生产科技含量,全省选择基础条件好、增产潜力大的4个县市和40个乡镇,开展粮食高产创建试点。为了保证灌溉用水,黑龙江省今年尤其加大了水源保障工程建设力度。

  目前,黑龙江2亿多亩耕地的春播任务已经全部完成,水稻玉米播种面积比去年增加1400多万亩,为今年粮食总产量稳定在1000亿斤以上打下了良好基础。