央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“沾花惹草”小心麻烦找上门 

发布时间:2012年03月14日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  江门日报讯 (记者/娄丹)记者从市区几大医院了解到,近段时间到医院就诊的过敏患者迅速增加。医生提醒:过敏体质的市民应尽可能避免接触霉菌、螨虫、花粉等,避免过敏。

  上周末,家住胜利路的市民冯女士仍带着女儿和朋友一起出去踏青赏花,玩得十分惬意。可回到家没多久,脸上就开始冒红疹子,当天晚上,脖子、脸上就红了一片。医生诊断,冯女士是花粉过敏。在皮肤科里,像冯女士这样的过敏病人占了很大比例。

  市皮肤医院医生张焕梅告诉记者,最近一段时间,她接诊的病人80%以上都是过敏患者。“赶上周末人多的时候,一天就有四五十人。”她说,其中绝大部分都是因为最近天气潮湿、外出踏青等,接触霉菌、螨虫、花粉等导致的过敏。目前,最常见的是季节性接触性皮炎和慢性荨麻疹和湿疹。

  张焕梅介绍说,过敏跟免疫力下降或紊乱有关,主要表现为皮肤发红瘙痒、流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒、嗓子发憋、眼睛红肿流泪,有些人皮肤上还会起小疙瘩、小丘疹等。有过敏性鼻炎、过敏性哮喘的人更易发生过敏性皮炎。她解释说,最近一段时间出现回南天,家里潮湿的角落很容易发霉,产生霉菌、螨虫等,容易导致皮肤过敏或感染。加上春天百花盛开,外出踏青赏花的人们吸入飘散于空气中的花粉,也可能使肢体产生过敏反应。

  张焕梅提醒市民,近段时间,家里要注意防潮除湿,尽量保持干燥。对于过敏体质的人来讲,防治过敏最好的方法就是要切断过敏源,在出游时尽量远离花草密集的地方,也不要随便地触摸花卉,尤其要避免在大风天气时出游;同时随身携带一些抗过敏药物,或者通过戴口罩、眼镜等减少和花粉的接触。如出现较严重的过敏症状要立即到医院诊治,不可小看过敏带来的危害。

  此外,花粉过敏极易合并食物过敏,市民在日常饮食中,要特别留意少吃牛奶、海鲜、坚果等易过敏的食物,以免加重病情;还要注意饮食营养均衡,多吃水果、蔬菜等,增强机体免疫能力。

热词:

  • 螨虫
  • 踏青
  • 花粉过敏
  • 赏花
  • 出游
  • 患者
  • 病人
  • 过敏体质
  • 霉菌
  • 食物过敏
  • 搜索更多螨虫 踏青 的新闻