央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:西方植入式“革命”恶果累累

发布时间:2012年03月14日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚首都的黎波里和第二大城市班加西9日爆发大规模游行,呼吁“国家团结”。6日,利比亚东部地区3000多名部族、军事和政治领导人联合宣布,在东部昔兰尼加盆地地区实行“自治”。而在1月24日,利比亚沙漠绿洲城市拜尼沃利德也曾宣布要搞“自立门户”。

  卡扎菲曾宣称,利比亚在他倒台之后将会破碎。如今,在卡扎菲身亡6个多月后,这样的“预言”似乎正在成为现实。在东南部的库夫拉省,不同部落武装之间的冲突已持续了数月。在第三大城市米苏拉塔,民兵武装根本不理会执政当局发出的指令,对卡扎菲的支持者采取了残酷的报复措施。在的黎波里,各派武装互不服气,拒绝被整编为统一的政府军。在美联社看来,利比亚已经很像一个“每个乡镇、城市、部落和武装组织都在实行自治的地方”。

  利比亚今天的乱局,多因西方植入式“革命”所致。西方国家最近正在津津乐道“利比亚模式”,并试图将之推行到叙利亚。而西方在利比亚推行的所谓“革命”,充其量不过是部落与部落之间的一场战争。该模式若推行到叙利亚,将又是一场灾难。

  卡扎菲统治利比亚40多年,主要靠强人政治才勉强将部族主义和地方主义压制下去。目前掌权的“全国过渡委员会”构成复杂,内耗不断,尤其是缺乏统一军队,因此难以有效弹压各种地方势力。结果,利比亚人让西方帮他们瓦解了自己的国家。而在此前,西方国家在阿富汗和伊拉克强推的植入式“革命”早已恶果累累。

  不同的土壤生长不同的树木,强行移植不一定能带来好的结果。当初西方干预利比亚时,声称要“防止人道主义灾难”,并为该国带来“民主自由”,但最终结果却是打开了“潘多拉魔盒”。《北非周刊》上月的一篇文章说,大多数利比亚人承认,当前形势如此糟糕,“民主”将不会奏效。超过40%的利比亚人甚至主张重新由一名强人统治并控制这个国家。

  对于曾花大力气支持反对派推翻卡扎菲政权的英美法来说,利比亚的任何分裂都会让它们紧张。利比亚“革命”始于东部的班加西,带头宣布自治的也是该地区,照此发展,利比亚将成一个不好的样板。事实上,利比亚碎片化的影响已经溢出了国界。大批武器和武装分子从利比亚流出,使西部非洲出现了一个不稳定的圆弧,尼日利亚爆炸背后就有这个因素。

  西方国家也尝到了植入式“革命”带来的苦涩。在班加西,曾得到西方大量支持的“革命者”本月初打碎了英国、加拿大、澳大利亚等国二战军人的 200多个墓碑,死者被侮辱为“狗”,而这些墓碑在卡扎菲时期一直得到保护。利比亚日渐分裂的状况也意味着,那些捷足先登并自以为得计的西方石油公司与过渡政府所签的合同可能全变成废纸。显然,西方国家多少有些“咎由自取”。

热词:

  • 革命
  • 植入
  • 部族主义
  • 昔兰尼加
  • 西方石油公司
  • 卡扎菲
  • 自治
  • 西方国家
  • 民主
  • 潘多拉魔盒