央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

对于一些利比亚人 "兄弟领袖" 卡扎菲依然是英雄

发布时间:2011年03月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,在利比亚首都的黎波里的一座公墓,一名市民举着利比亚国旗参加葬礼。新华社记者杨光摄

  卡扎菲就是这样一个人,他自诩住在一个帐篷里,他是里根总统口中的“中东疯狗”,他统治利比亚的40年,他是这个国家的一个谜团。

  要进入卡扎菲的支持者的世界就像进入爱丽丝的梦游仙境一样。在那里真正的革命者是拥护政权的人们,而不是那些企图颠覆政府的反叛者们。因为利比亚处于永久革命的状态。

  利比亚人民不能推翻他们的政府,因为他们本身就是政府,正如这个国家将自己定义为伟大的阿拉伯利比亚人民社会主义民众国,也可以粗略的翻译为人民群众的国家。

  卡扎菲是无法被推翻的,因为他并无正式的职位;他是兄弟领袖,是指路人,是元老,是叔父,他指导他的人民但并不统治他们。

  “兄弟领袖卡扎菲和他的同事们完全没有行政职权,”负责利比亚军事思想教育的侯赛因在一个新闻发布会上如是解释。“利比亚人民自己做出决策并行使权利,因为革命是一切的出发点。”

  利比亚专家、达特茅斯学院副教授Dirk Vandewalle认为卡扎菲事实上就是利比亚,利比亚所有决策以及相关政策都源自于卡扎菲本人, 他背后不但有一个强大的警察网络作为支撑,还有一个所谓的革命委员会为其有效紧密地监督利比亚全国各地的动态。

  “走在街上的人或许并没有实际确切的罪行,但是如果你不支持卡扎菲的话,那就不好说了。”这位副教授说。

  “他为这个国家做了很多,没人能否认这一点”,的黎波里研究生学院MBA项目主管Mustafa Fetouri说道。“他建了医院、学校、道路,以及其他很多事情。”

  而且,他说,尽管动乱早期的报道声称部落领袖已经背叛了卡扎菲,但目前部落组织依然是卡扎菲政府强有力的支撑。卡扎菲在充分的武器保障方面明显得到了帮助。

  “有两类人,一类相信政权本身或是对自由不太关心,一类背后有部落组织”, 他说,“对部落的拥护不仅仅是支持卡扎菲本人,而是支持他的部落,支持这些部落间于卡扎菲之前就建立起的关系。这与卡扎菲本人没什么关系。”