央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“蠕虫”杀死伊朗“导弹之王”?(20111121)

发布时间:2011年11月21日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 CDB4BC0F80E649838F464EADACC3A4B2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):关于伊朗导弹基地的离奇爆炸又有了一个新的说法,说导弹是由电脑病毒侵入控制系统进行引爆的,这种说法成立吗?

    另外一方面,以色列的国防部长在伊朗问题上又有了一个新的表态,说处理伊朗问题时机已到,他的言下之意又是什么?是要对伊朗动武吗?

    今天我们演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生,还有杜文龙先生一块儿来讨论这个问题。

    首先我们看一个短片了解一下。

    当地时间11月12日下午,伊朗伊斯兰革命卫队位于德黑兰以西约35公里处的一所军火库连续发生两起爆炸,爆炸威力巨大,多名伊朗顶尖的导弹专家和军官当场身亡,其中包括伊朗的“弹道导弹之父”哈桑·穆加达姆。

    离奇的爆炸,重要人物的死亡,以色列信誓旦旦要向伊朗动武这样一个敏感的时间点,让人不得不联想这里面可能有的蹊跷。在过去的几天里,伊朗当局坚称爆炸是一场事故,并排除了敌特破坏可能性,否认美国或以色列参与制造爆炸。

    但是,以色列的多家媒体则认为,这起爆炸是以色列摩萨德特工的杰作。以色列戴博卡情报网最新透露说,爆炸原因可能是导弹电脑控制系统遭“蠕虫”病毒控制,自动下令弹头爆炸。如果确为“蠕虫”病毒感染,伊朗“泥石-2”型导弹和“流星-3”型中程弹道导弹电脑控制系统可能全部遭到攻击。以色列媒体如此高调报道,不免让外界产生猜测,以色列攻打伊朗的脚步近了。

    无独有偶,据法国媒体报道,以色列国防部长埃胡德·巴拉克20日表示,处理伊朗问题的时机已到,为阻止其核进程,以色列不排除对伊朗动武的可能。面对空前的威胁,伊朗一直表示将还以“铁拳”。

    从本月18日开始,伊朗空军开始在伊朗东部举行为期四天的系列军事演习,以提升其保卫领空的能力。随着国际社会要求展开对话的呼声愈发强烈,解决伊朗核问题的方式到底是武力还是谈判,人们不得而知。但是可以确定的是以色列和伊朗的军方已经绷紧了神经。

    劳春燕:好,首先来说一说穆加达姆之死现在又有了一个最新的说法,是因为“蠕虫”病毒侵入到了导弹的控制系统里边,然后发出了指令,让导弹自动就引爆了,这种可能性存在吗?

    正在评论:“蠕虫”病毒能控制导弹?

    宋晓军 特约评论员:我觉得可能性是非常低的。在这之前以色列确实也有过这样的网络战,比如说对它的布什尔核电站的相关系统震网病毒。当时能使用震网病毒是因为布什尔核电站的那套系统,是由德国的西门子设计的,设计的之后这套整个运行流程他是知道的。在这种情况下,你的病毒有可能去改变它的程序或者执行它的指令。但是伊朗整个的导弹的技术流程,它的测试流程不会跟互联网接着,这是第一点。

    第二点,如果说以色列能做到这么神,把伊朗所有的导弹流程每一步到每一步全部知道,然后再把它植入进去,这个过程太复杂,这不太像。从另外一个角度上来说,就是火攻品的试验往往有可能在测试导弹,比如说用电脑,火攻品试验的过程当中,如果不按技术流程操作,出现爆炸的事情也很多。像苏联火箭发射场都发生过爆炸,元帅都炸死过,在测试火箭的过程当中,元帅都炸死了。

    以色列的情报网昨天他又有一个最新的消息,通过他们的卫星看是52平方公里炸那么大,他是做核试验等等,但是一般来说,像做这种试验,旁边是有防爆墙的,当时说死了不到20个人,13个人,就从Google上都能看到,就是U型的防爆墙,一般来说做爆炸实验,它不可能炸这么大。

    劳春燕:从现在披露的细节来看,有一些有悖常理的地方。还有一点这个消息恰恰是以色列的一家网站来发布的,为什么?

    宋晓军:我觉得对于以色列来说它更想把它核武器的试验、高爆试验、只不过它的心没有发生链式反应。他说爆的很大,就是除了没有国际原子能机构测出放射性以外,更多的说它很可能在做,因为随着整个的政治形势包括AIEA的报告,虽然AIEA的报告说是2003年做过试验,同时AIEA在2006年的2月29日已经出过一个报告,说对伊朗的土壤都做过检测没有,以色列更希望说这一次爆炸就是有,因为以色列很希望也不要打叙利亚,也不要打别人,最先打的大魔头就是伊朗,先把它干掉,不排除它把试验说成是高爆炸药试验跟核弹头有关的。

    劳春燕:不排除以色列可能是在为下一步要对伊朗采取行动在造舆论,另外这一次以色列的这家网站还透露了一个细节,说这一次爆炸其实是发生在“泥石-2”型导弹的试射的过程当中,当时穆加达姆他正召集了很多伊朗国内顶尖的导弹专家在现场观摩“泥石-2”型导弹的测试。杜先生,您来给我们解读一下,“泥石-2”型导弹在伊朗国内的整个装备当中,它处于一个什么样的水准?现在的研发又是到了一个什么样的程度?

    专家观点:“泥石-2”-伊朗中程导弹之一

    杜文龙 特约评论员:“泥石-2”现在很多人把它当成洲际导弹,实际上不是,它是一个中程导弹,射程是2000公里左右,跟它现在搞的“流星-3”射程差不多,所以说它严格的说还不是目前伊朗的一个杀手锏,比如说能打到美国,能打到所有的,它认为是对它怀有敌意的目标,不是这样的。

    这次说讲在测试过程中爆炸,说是病毒控制,这种可能性我感觉也比较低,“蠕虫”的作用有点儿夸大。因为“泥石-2”是个对地导弹,就是从发射以后,攻击地面目标。

    这样,对地导弹无非是三种起爆方式,从隐性工作程序看,一个是空爆,在接近目标过程中,在一定高度上根据隐性测的高度计发生爆炸。第二种触爆,就是撞击地面以后,凭着撞击力,感受到撞击力以后再爆炸。第三种延时,就是打击到地面以后,我延时比如说几秒、5秒、10秒,然后在地面爆炸、地下爆炸形成一个巨大的破坏效应。

    如果从这个工作方式上看,用病毒去控制的可能性不大,因为它隐性的工作是独立的。它要独立感受比如说现在我距目标的高度是多少?我撞击的目标没有,我在地下钻了多深,钻了多长时间,所以说这一只虫子的作用被夸大了。

    劳春燕:所以从“泥石-2”型导弹它的工作原理上来看,是不太可能因为电脑“蠕虫”病毒就能够来引爆“泥石-2”型导弹的。

    杜文龙:是的。

    正在评论:“泥石”导弹威力几何?

    正在评论:以防长:处理伊朗问题时机已到

    劳春燕:我们现在看到以色列网站报了这么一条消息,刚才宋先生也表示有可能是在造舆论。另外我们看到以色列的国防部长巴拉克他有一个最新的表态说,现在处理伊朗问题的时机的已经到了,怎么来理解这句话?怎么来解读呢?他是在指什么?

    专家观点:以色列正在为打击伊朗积极做政治斡旋

    宋晓军:他们有一套推,包括它将近一万台的离心机生产出来的浓缩铀现在是70公斤的20%的,如果它继续再做下去的话,它可以临近核门槛。但是,以色列说能造5颗核弹到明年的3月份之前,这是巴拉克在这之前说的。如果你现在不打,到明年3月份,按照他们推出来的离心机数、浓缩铀的数是可以造5颗核弹。这和AIEA的整个讨论,AIEA和联合国还要开会,进一步的制裁也好,一般来说,我们都说制裁下面就是授权打击,这个流程是这样的。所以它在某种意义是在催促国际社会对伊朗进行更严厉的制裁或者甚至是联合国授权对伊朗进行打击。

    劳春燕:那以色列现在表态那么强硬,现在伊朗的态度也是非常的强硬。刚才我们短片里边也已经提到了,伊朗现在已经在进行一个空军的演习,杜先生来给我们分析一下,伊朗这一次空军演习它的目的是什么?是像之前所表态的那样挥一下“铁拳”来进行一个示威吗,表示一下强硬吗,显示一下自己的拳法,说我其实很行,不要来碰我,还是说它确实是在提高它的战备的级别?

    正在评论:伊朗空军连日演习备战忙?

    杜文龙:现在的军事演习核心作用就是对照它的作战方案进行演练,把各个军兵种以及各种武器的操作流程走一遍,如果实战一旦爆发那就是这个功能。从现在伊朗的底气的确很足,这可能跟之前的一笔生意大家都很了解,“S-300”导弹不卖了,但是俄罗斯方面又讲了说我已经把“汽车场”防空系统一部分卖到了伊朗。

    劳春燕:是一个什么样的防空系统呢?

    专家观点:“汽车场”加盟伊朗:防空能力转型

    杜文龙:“汽车场”防空系统它不是一种传统的防空系统,可以说是一种很偏门的装备。因为它不是以击落目标,比如说飞机来了,我把飞机打到空中解体或者拖着浓烟撞到地面,这是传统的防空。“汽车场”这种防空系统它没有击落飞机的功能,它是一个电子干扰系统。比如说这个系统一共是有四个指挥所,另外还有三个情报侦察系统,就是看看目标在哪儿?然后还有27个干扰站,这些干扰站在一定的区域内展开以后,能够对100公里×100公里的范围内,比如说有炮兵阵地、导弹,包括有“泥石-2”、“流星-3”和它的很多阵地进行掩护。如果以色列的飞机来空袭目标,首先你的雷达就被电子干扰掉了,这是不是伊朗,这是不是我的目标区域找不到了。第二个是它发射的导弹,都是靠精确制导去找目标的。

    劳春燕:也就是说,“汽车场”系统它对于防以色列的导弹、防以色列的飞机都会非常的有效吗?

    杜文龙:它对于飞机和导弹凡是有精密的电子元器件的部分都可以进行干扰,因为飞机你可以防,发射的空地弹和投掷的具有滑翔功能的炸弹,它往往在你防空武器射程之外,你根本就看不到飞机导弹就已经过来了,这种传统的防空漏洞非常大,所以这个系统对机、对弹同样有作用。

    劳春燕:现在已经扯到俄罗斯了,我们下一个话题还是跟俄罗斯有关。

    无论是对于伊朗的局势还是对于接下来要讲的叙利亚的局势,俄罗斯的立场、俄罗斯的态度、俄罗斯的行动都是非常关键。

热词:

  • 蠕虫
  • 杀死
  • 伊朗
  • 导弹之王