央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利润越来越薄 定增市场私募保持观望

发布时间:2012年03月14日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  今年前两个月,虽然定增股反弹,但并没有唤醒私募参与定增的积极性,凯石、江苏瑞华、证大、博弘数君这些定增常客仍处于观望中,尚未出现在定增配售名单上。

  定增市场暴利不再

  据财汇数据统计显示,去年参与增发的股票,今年前两个月平均涨幅达到21.97%,同期上证指数上涨10.42%,但是包括私募在内的机构投资者并未显示出太多热情,今年前两个月参与定增的资金为193亿元,远低于去年同期的438.3亿元。

  据介绍,定增参与者的利润相当一部分是来自参与增发时拿到的折价。展恒理财数据显示,2007年定增市场平均折扣为31%,2008到2010年均在20%左右,2011年则降到平均10%至15%左右,折扣大幅降低。业内人士分析,参与资金的规模越来越多是折扣率变低的一个主要原因,数据显示,2006年5月市场参与定向增发的募集资金不到6亿元,而2011年7月单月募集金额已达到486亿元。

  此外,去年下半年上证指数暴跌19.83%,严重打击了私募参与定增的热情。展恒理财数据显示,2011年度共有175家上市公司完成定向增发,截至去年年底有85家破发,一些定增个股甚至被腰斩。受市场下跌影响,未及增发,股价就处于发行底价之下的股票频现,一些公司推迟增发也是今年以来定增市场冷却的一个因素。去年下半年在极端市场情况下甚至出现多只股票溢价增发的现象,提高了参与成本。

  定增大佬谨慎看市

  随着定增制度性红利越来越少,定增的暴利年代或将成为过去。江苏瑞华副总经理单兵告诉记者:“定增空间较大,但是不代表所有定增项目都会赚钱,我们会积极参与一些估值合理的产品。”

  凯石投资总经理陈继武也表示了类似观点:“去年定增市场太单边,上半年太火,下半年太冷,今年不会再这样,有好的项目我们会迅速抓住,其他时间就耐心等待。”

  另外,募资困难也是部分私募放弃参与动辄上千万定增项目的一个重要原因。去年以来私募产品发行就很困难,比如今年成立的外贸信托东源定向1期,延期后仅募集500万元。

  据Wind数据统计,2006年到2011年,参与定向增发并持有一年到解禁日卖出的平均收益分别为322%、42%、38%、83%、57%、11%,尽管去年相对市场跌幅定增的平均收益仍可观,但近3年收益率的下降趋势非常明显。同时,定增市场不再是富人们的游戏,市场上已经出现了10万元即可参与定增的理财产品。博弘数君总经理刘宏告诉记者:“现在定增市场的吸引力已经大不如前,参与的人越来越多,超额收益会越来越少,长期来看,基金大规模参与定增会逐渐退出历史舞台。”

热词:

  • 私募
  • 博弘
  • 理财产品
  • 破发
  • 股票
  • 定向增发
  • 上证指数
  • 2006年
  • 平均收益
  • 展恒