央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一样水土结两样果 同门基金业绩各异

发布时间:2012年03月14日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

同一家基金公司同样的土壤,却长出了繁茂干枯的两种产品。

  泰信蓝筹今年涨幅22.28%,而同门基金泰信优质仅上涨2.47%,仅为泰信蓝筹的零头。在投资上的巨大差异使得同一家公司旗下基金业绩的差异逐渐拉大,而这种差异在今年显得愈加明显。

  同门基金业绩差异巨大

  据天相投顾统计显示,受益股市反弹,截至3月9日,292只开放式股票基金今年以来平均涨幅达到7.58%,且多数取得正收益。但是一个值得关注的事实是,不少基金公司旗下基金之间业绩分化之大令人咋舌。如泰信蓝筹目前以22.28%的涨幅处于反弹领头羊位置,风光无两,但同是泰信基金管理的泰信优质企业则仅取得2.47%的涨幅,两只基金排名“一个在这头儿,一个在那头儿”,差距悬殊。

  无独有偶,其他公司也存在类似情形,如景顺长城基金旗下景顺核心涨幅达19.48%,而景顺增长贰号则仅上涨了2.71%;南方基金旗下南方隆元表现突出,净值增长率已达19.03%,在股票基金中仅次于泰信蓝筹、东吴行业和景顺核心,但同门基金南方积配仅取得2.17%的涨幅,排名大幅落后;大摩华鑫旗下大摩策略涨幅达到17.65%,但大摩领先仅取得5.5%的涨幅;东吴行业涨幅达20.12%,仅次于泰信蓝筹,但东吴新经济和东吴新产业则仅取得6.23%的涨幅,没跑过平均线;华富量子生命力涨幅达14.31%,而华富成长仅上涨3.99%;易方达价值精选涨幅达13.71%,而易方达医疗行业净值却下跌了2.67%。可见,同家公司业绩悬殊在各家公司中都不同程度存在。

  业绩分化成普遍现象

  近年来基金数量大幅增长,基金风格日趋多样化,再加上基金经理在投资上不会是齐头并进,使得同门基金业绩分化成为普遍现象。以泰信蓝筹和泰信优质企业为例,两只基金在年初的配置就存在极大差异,首先从仓位上看,泰信蓝筹只有74.86%,而泰信优质仓位高达94.19%,近乎满仓。其次在行业配置上,泰信蓝筹重配机械、房地产和采掘业,这些板块在今年涨幅领先,泰信优质则重配医药生物,持有该板块的比例达净值的1/4,其次为机械设备、社会服务、食品饮料和批发零售,该基金明显偏好稳定增长板块,但这些板块在今年表现一般,特别是医药生物涨幅落后,制约了该基金的表现。此外,两只基金前十大重仓股也没有重合,泰信蓝筹重仓股表现生猛,头号重仓股鑫龙电器今年以来涨幅高达80%,为净值上涨贡献良多,嘉实优质多只重仓股不涨反跌,头号重仓股涨幅不足5%。

  可见,虽然同属一家基金公司,两只基金风格上也较为接近,但由于投资上的分道扬镳,使得两只基金业绩出现极大差异。

  不仅股票型基金,不少公司旗下混合型基金业绩差异也相当大。如广发基金旗下广发大盘今年涨幅达16.16%,但广发聚富仅取得2.11%的涨幅;上投优势涨幅达15.71%,但上投双核仅上涨3.95%;交银主题涨幅达14.83%,而交银行业则仅上涨2.89%;华商领先涨幅达17.28%领涨混合基金,但华商策略仅取得5.34%的涨幅;国联安小盘涨幅达11.69%排名居前,而国联安稳健则仅取得2.48%的涨幅。(证券时报记者朱景锋)

热词:

  • 基金业绩
  • 混合基金
  • 股票型基金
  • 景顺长城基金
  • 泰信基金
  • 国联安
  • 家基金公司
  • 广发基金
  • 净值增长率
  • 重仓股