央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变公平呼声为公平现实

发布时间:2012年03月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 郭奔胜

  教育公平、公平竞争的市场环境、选举权的公平,这三个有关社会公平的话题在今年两会上备受关注。

  教育公平是社会公平的基础。不少代表委员关注教育公平,提出对策建议,推动农民工随迁子女在所在地参加高考。公平竞争是社会主义市场经济健康发展的前提。今年的政府工作报告中,明确提出将着力营造多种所有制经济公平竞争的市场环境,这也是长期关注这个领域代表委员多年建言献策的重点。十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案中表明,第十二届全国人大代表将首次实行城乡按相同人口比例选举。人们在两会上发现:社会公平的呼声,正在变为公平现实。

  倾听社会对于公平的呼声,长期以来是众多代表委员的自觉追求。越是处在社会转型期和利益调整期,基层群众对公平程序、公平制度、公平结果的需求越是真实而急迫。分布在各行各业的代表委员察实情、听民声、出思路,围绕如何更好地促进社会公平开展调查研究,持续关注这类问题的解决。

  维护社会公平是代表委员多年来履行职责、参政议政的重要内容。从实践不难看出,越来越多代表委员善于把人民群众的公平需求转化为议案、提案,努力促进事关公平的制度完善、政策落实和法律执行。

  公平涉及社会的各个方面、事关每一位公民的权利和幸福。今年政府工作报告提出抓紧制定收入分配体制改革总体方案、建立公共资源出让收益的全民共享机制等,还需在全面推进中落到实处;传统的户籍制度与日益加快的社会发展不相适应,帮助农民工群体融入城市,是亟待解决的重要社会公平;建立一个富有包容性的社会发展环境,尊重和维护每个人的发展机会,也是社会公平建设的重要内容。总之,公平需求无处不在,社会公平建设永无止期。

  只有更多人共同关注,切实推进,社会才能不断发展,创造出更加公平、更加和谐、更加美好的明天。(新华社北京3月11日电)

热词:

  • 教育公平
  • 代表委员
  • 社会公平
  • 政府工作报告
  • 公平竞争
  • 选举权
  • 第十二届
  • 全国人大代表
  • 高考
  • 民声