央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州中考政策新调整 市“三好学生”不再加分

发布时间:2012年03月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州3月12日消息(记者周羽)据中国之声《央广新闻》报道,广州市2012年中考报名工作将于明天(12日)启动,记者注意到,今年广州中考政策有不少新变化,其中,中考将取消三好学生加分备受关注。

  这个政策是3月9日正式出台的广州市中小学意见中明确的。招生意见强调了"八不准",即不准开设"奥赛"等竞赛课,不准以"奥赛班"等名义编设教学行政,不准将"奥赛"成绩等与招生录取挂钩,也不准将"奥赛"成绩等作为奖励加分依据,不准将"奥赛"成绩等作为编班和转学的依据,不准将"奥赛"等超课标内容列入到考试中,不准在招收体育、艺术特长生时进行文化科的测试,不准在小学毕业考试前进行初中学校的招生当然特长生招生除外。

  这个最终方案取消了在初中阶段获得市教育局授予的"市优秀学生干部"、"市三好学生"和获得团市委授予的"市优秀共青团员"称号的应届考生加10分投档录取资格。但是对于藏籍的借读生,政策还是有所放宽的。

  根据教育部、国家发展改革委、财政部关于进藏干部职工子女内地就学享受当地生源同等待遇的精神,将新增进藏干部职工子女纳入政策性照顾,享受当地生源同等待遇的精神。而对于不准在招收体育艺术特长生进行文化科测试这方面,广州市教育局的相关负责人解释说,选拔体育艺术特长生只能测试体育或者艺术,任何的文化课测试都是不允许的,而外语院的学校招生则可以进行外语测试,除此以外也不能够进行语文、数学的测试。这样的规定旨在杜绝部分的学校打着招收体育特长生的名义来暗地选拔学科尖子生的做法。另外在今年招生政策中学校不能干涉毕业生自主填报升学首次提上了议程,它规定说在招生政策没有落实之前,学校不能够提前和毕业生签订协议。违规行为如果一经查实,将会视情节轻重,对学校的校长以及具体的行为人处以处分,或者是建议所属的教育行政部门给予处分,所以市教育局也建议学生在填报志愿的时候一定要慎重。

热词:

  • 三好学生
  • 中考
  • 加分
  • 艺术特长生
  • 奥赛班
  • 体育特长生
  • 招生录取
  • 小学毕业考试
  • 招收
  • 填报志愿