央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地高考将破冰 教育部长称积极推进有条件准入

发布时间:2012年03月13日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果要盘点今年全国两会的关键词,“异地高考”一定算作一个。今天两会伊始,教育部长袁贵仁在接受媒体采访时就透露,异地高考改革方案将在10个月内出台,现在已经进入“最后冲刺阶段”。

  中广网北京3月11日消息(记者杜希萌潘毅庄胜春)据中国之声《新闻纵横》报道,十月怀胎,“异地高考”政策将会以什么形象出现?在山东已经试水的情况下,山东“异地高考”的模式能在全国复制吗?

  “异地高考是个很复杂的问题,它实际上涉及到不同群体不同利益,不能顾此失彼”

  “我认为放开异地高考是可行的,至少是体现了教育公平的理念”

  “这个群体主要就是外省在山东打工的这些子弟,我们目的也是为了推进教育公平”

  “这个问题是不得不解决,早解决早主动一些”

  人们的议论和建言,已经开始得到决策层面的回应。

  就在去年的这一天,教育部部长袁贵仁第一次对随迁子女异地高考的问题表态,表示要进行调研。

  袁贵仁:积极推进,要有条件的准入

  一年过去了,教育大省山东率先“吃螃蟹”,成为回应异地高考改革呼声的排头兵。新的消息在两会期间陆续传来:3月3号,教育部长袁贵仁第二次表态,

  袁贵仁:“我们鼓励的是要积极推进,要有条件的准入,不是说所有的人都到一个城市来读书,这个是不可能的,条件嘛,就是城市的承载能力,这个要有条件,另外家长要有条件,家长在这里务工在这里工作,第二个就是孩子得有条件。”

  虽然他给出的说法是“积极推进,有条件准入”,但大家更在意的,似乎是伴随而出的一张时间表:10个月。

  而在他的表态里,山东也被提了出来,“教育部正在酝酿的异地高考改革方案与山东的尝试在思路上一致”。这让两会的代表委员纷纷发起讨论,似乎离不开一个问题,山东模式能不能复制。

  荣兰祥:接受人家的劳动成果就要接受人家的孩子考学

  坚决支持者,全国人大代表,荣兰祥,山东敲破了冰山一角。

  荣兰祥:“我认为山东带了一个好头,这样做是对全国的农民工孩子参加高考的问题打开了一个缺口,大家都应该这样做,特别是教育部应该尽快出台这样的文件,人家父母从这个城市一二十年、二三十年或者十几年的时间,你既然接受人家的劳动成果,就不能接受人家的孩子在这考学,就那么一点问题,我们就不能给人家解决?

  记者:“山东考分比较高,考生多”

  荣兰祥:“这个问题不能这么看,不能以分数的高低来界定人家农民工孩子的接受教育公平的问题,这是个教育公平的问题,关键你得体现真正的对农民和城市人员这种教育公平,真正的要体现出来,山东出台这样的政策,这才是真正体现出来。”

热词:

  • 高考改革
  • 教育公平
  • 教育部长
  • 异地高考
  • 吃螃蟹
  • 家长
  • 新闻纵横
  • 考生
  • 考分
  • 考学