央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开会考察为何偏爱“天涯海角”

发布时间:2012年03月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “更加注重勤俭节约,严格控制‘三公经费’,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。”

  政府工作报告提出的这一目标能否变为现实?如何对公款旅游这一“顽疾”标本兼治?连日来,参加两会的代表、委员就此展开热议,纷纷开出“药方”。

  公开透明是制约的关键

  近年来,中央早已三令五申严禁公款旅游,但各地依然有官员打着开会、考察之名四处公款旅游。为何众多的会议被安排在景区或靠近景区的地方?频繁出国考察是不是真能促进工作?

  “不能一概而论,搞一刀切也不现实。”全国人大代表俞学文指出,有的会议是开阔视野、沟通信息,对工作有促进作用;但更多的是在打“擦边球”,借此为名行旅游之实,甚至还存在借报销会务费用虚开发票、中饱私囊的现象,确实要刹一刹这类不良风气。

  “公务消费过滥并非不治之症,只要做到信息公开,打破‘自我监督’的局限,从预算、报销手续、公示等环节入手,加强监管,敢于处罚,便可使问题迎刃而解。”全国政协委员史贻云指出,抑制公款消费就是要让社会监督政府,建立起公共财政公开制度和现代财政预算制度。

  在这方面,国外已有成功经验,例如:芬兰将参与公款接待的人员,上至总理下至普通科员,以及菜单、账单都在网上公开。

  “国内一些地方也开始推行这种做法,实践证明效果非常好。”全国政协委员冯培恩说。

  冯培恩委员建议从中央到地方政府、包括所有事业单位,都实行公款接待网上公示制度。同时,加强媒体监督,“镜头的监督更有威慑力”。

  降低行政成本同样可算政绩

  一位海南酒店业的内部人士告诉记者,各类高档宾馆热衷于接待会议团体的盈利并非是客房价格。餐费、果品、酒水、会议场地费以及给参会人员提供的SPA、保健等延伸服务项目是酒店盈利的主要来源,这些服务的价格不但不会有折扣,反而会因公款消费更高一些。

  俞学文代表说,要控制会务标准,将审批、监督等工作落到实处,把住多部门、多层级的审批关口,凡是超规格的一律自掏腰包。

  冯培恩委员建议尽快以行政成本核算考核各级政府,把包括开会、考察在内的行政行为成本与结果以及公众满意度、政府职能的实现程度纳入考核体系,“倒逼”树立节约意识,转化为自觉的工作作风和习惯。

  是否“入刑”还有待商榷

  两会上,不少代表、委员呼吁,公款旅游从某种意义上说也是一种贪污,而贪污在刑法中已经明确入罪。是不是可以考虑将公款吃喝、公车私用、公款旅游等纳入刑法范畴,用法律来规范公务行为。

  也有人持不同的观点。全国政协委员王俊峰说,中国是传统的人情社会,若是矫枉过正,可能会带来负面效果。对于惩处“三公”消费,完全可以通过制度的建立和完善来解决,先是靠党纪政令来约束,不必什么都推到国法的层面。

  “入刑也是一个复杂的过程,定罪的性质、标准都要仔细研究,不是说入刑就入刑的。”全国政协委员陈世强说,当务之急是进一步加强廉政建设,强化监督管理,用有效的制度来遏制公款旅游、吃喝等行为。据新华社北京3月10日电

  两会特稿 热点观察

热词:

  • 公款旅游
  • 全国政协委员
  • 三公
  • 擦边球
  • 药方
  • 行政成本
  • 景区
  • 刑法
  • 贪污
  • 公务用车制度改革