央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建金融创新试验区

发布时间:2012年03月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 周咏南 余勤 嵇哲 翁浩浩

  本报北京3月10日电 中小企业融资难、融资贵,是今年全国两会的热点话题。全国人大代表、台州市委书记陈铁雄建议,在我省、特别是台州设立全国小法人金融机构和小企业金融服务创新发展试验区,从而更好地促进小微企业稳定发展。

  陈铁雄代表说,台州是中国股份合作制经济的发祥地,是我国民营经济最为活跃的地区之一。中小民营企业是台州民营经济的主体,是台州经济最具特色、最有活力的组成部分,也是台州社会财富的主要创造者、社会就业的主要提供者和金融业发展兴旺的基础。台州是浙江地方法人金融机构最多的地区之一,是全国唯一有三家城市商业银行(台州银行、浙江泰隆商业银行、浙江民泰商业银行)的地级市。服务小企业已成为台州金融服务一大特色,被金融界评价为“小企业融资的台州模式”。

  “要从根本上解决中小微企业的融资难、融资贵问题,创造中小微企业转型发展的良好金融环境,需要更为宏观的‘顶层制度’设计。”陈铁雄代表说,在台州开展试点,建立“小法人金融机构和小企业金融服务创新发展试验区”,是小微企业发展和金融业发展的现实需要,对全国具有很强的示范意义。

  陈铁雄代表建议,要设立专项的小微企业信贷规模,对以支持小微企业为主的小法人金融机构,在信贷规模上可适当放松,以存贷比、资本充足率等指标进行约束;调低小法人金融机构的存款准备金率;给予小法人金融机构更多再贷款、再贴现的政策支持;支持小法人金融机构发行债券;深化农村金融改革,支持台州市政府在农村合作银行基础上组建农村商业银行;鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、社区银行、贷款公司、消费金融公司、小额贷款公司、农村资金互助社等金融组织;对支持小微企业力度大的银行,在银行机构扩张、准入方面降低门槛和要求;推进小企业金融服务模式、管理技术和融资产品的深层次创新,以转型升级为导向,为小企业提供多种融资方式与创新产品。

热词:

  • 小法人金融机构
  • 金融服务创新
  • 金融环境
  • 金融创新
  • 金融组织
  • 小微
  • 创新产品
  • 试验区
  • 民营经济
  • 中小民营企业