央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“科教兴国”锻造强大引擎

发布时间:2012年03月13日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大力发展科技、教育事业,培养高素质的人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路。 《政府工作报告》强调,坚持优先发展教育,大力推进科技创新,全面加强人才工作。全国“两会”上,我省代表、委员紧密结合实际建言献策。

  以“大科学工程”提升民族装备制造业

  孙兆奇代表:

  国家大科学工程标志着一个国家的核心、原始创新能力,是国家综合竞争力的重要体现。改革开放以来,我国面向国家战略需求,面向国际科学前沿,建成了一批国家大科学工程项目。这些工程的建成运行,为我国在国际科技竞争中赢得主动,功不可没。但是目前我国大科学工程投入经费主要用于购置国外设备,对国产设备仪器研制的带动作用不大,不能永远主要使用国外的仪器设备。因此,要增强以国家大科学工程带动民族装备制造业的意识。仪器设备招标时,国内厂商要与国外厂商一样享受“国民待遇”。在规划国家大科学工程时,要落实带动国产仪器设备研制的责任目标,以此带动我国科技创新能力和装备制造水平同步提升。

  将启蒙教育列入经济社会发展规划

  汪春兰代表:

  启蒙教育应该是国民教育的基础性、公共性、公益性教育。 “社会主办、公办示范”的办园思路,导致政府投入严重不足,现在幼儿园数量偏少,学费偏高,已成为备受瞩目的社会现象。同时,全国的幼儿园大多集中在城市,广大农村幼儿入园困难,有的只能进不符合标准的“无证园”或学前班,而且幼儿教育小学化倾向严重,不利于幼儿健康成长。国家应该把学前教育纳入义务教育,列入经济社会发展计划,明确幼儿教育发展目标和相关部门职责。要提高学前教育普及率,推动学前教育从城市向乡村延伸,实现每个乡镇建设“一所公办幼儿园”,每个行政村有基本满足幼儿入园需要的幼儿园或学前班、幼教点。

  统筹兼顾推进教育改革

  牛立文委员:

  教育改革牵一发动全身,既不能冒进,也不能畏难而止步不前。教育是个长期过程,从幼儿教育开始,完成本科教育是19年,再读5年硕士博士就是24年,30岁之前,大部分时间和学校打交道。各阶段的教育关联度很大,而且教育面对的群体太大。教育问题的解决不能头痛医头脚痛医脚,必须统筹兼顾。建议根据学科专业规律和职业实际需求,合理设置高等教育专业分类和年限,完善和改进招生制度和培养制度。以高等教育改革为引领,自上而下地统筹推进各级教育制度改革,促进教育公平发展。(吴林红、聂扬飞)

热词:

  • 科教兴国
  • 大科学
  • 教育公平
  • 政府工作报告
  • 国民待遇
  • 幼儿教育
  • 两会
  • 学前教育
  • 本科教育
  • 学前班