央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把群众的声音带到两会上 代表与网友交流履职经历和感受

发布时间:2012年03月13日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月11日消息:代表平时履职的成果,如何转化为议案和书面意见?代表如何反映老百姓的呼声与愿望?3月10日下午,沈志刚、金兴明、朱雪芹、陈振楼、陈戌源、叶倩等多位全国人大代表走进东方网嘉宾聊天室,与网友在线交流自己的履职经历和履职感受。

  从当选为全国人大代表起,沈志刚代表已连续五年关注职业教育、农民工子女教育、公租房建设等问题,其中不少建议得到了很好的落实。沈志刚说,自己身边有很多农民工朋友,从他们身上看到了还有很多需要改善的地方。他通过调研,把问题反映到全国人大,“这也是我能够帮助农民工群体的方式之一”。沈志刚认为,代表的首要职责是对重大决策发表意见,把社会的声音、群众的需求带到人民代表大会这个平台,促使大家关切的社会问题得到进一步改善和解决。

  “没有深入的调研很难提出高质量的议案。”在陈振楼代表看来,一个高质量的议案或者建议,选题要找准切入点,选择全国性的或一定区域范围内百姓密切关注的带有普遍性的问题,之后还要开展大量深入细致的工作。“从一个议题选定,到最后完成议案,前后至少要花3个月时间。”陈振楼说,调研过程中会搜集到各种信息,要靠数据和事实来说话,不能人云亦云,数据使用一定要严谨。议案提出的对策建议,一定要切实可行,把前瞻性和现实性结合起来,“这样才能把建议转化为政府的具体实施行动”。

  已做了两届人大代表的叶倩也有同感。今年全国两会,她提交了一份关于知识产权法的议案。她认为,作为行业的代表,在掌握行业知识的同时,通过学习和调研,总能对现行的法律法规提一些建议。“目前知识产权法还未立法,难度挺高,我也是一边学习一边做调查,经过充分调研才形成这份议案。”

  “作为农民工群体的代表,我们要更好地发挥好桥梁纽带作用,通过两会这个平台,把他们的声音带上来。”朱雪芹坦言,当选全国人大代表后“压力大、责任更大”。这五年,她化压力为动力,通过不断走工地、开座谈会,了解到更多农民工需求,提出意见和建议,为他们鼓与呼,希望国家在制定政策方针时给予更好关注。在日常生活中,她积极搭建平台,组织志愿者提供法律咨询,维护农民工的合法权益。她说,针对农民工心理问题,她组织志愿者为农民工进行心理疏导,还和复旦大学合作,组织大学生志愿者给农民工子女上课,让他们在这座城市里不再感到孤单。

  全国两会召开前,市委书记俞正声通过微博转给市民秦岭的回信,引起社会对癌症患者临终关怀的关注。全国人大代表金兴明谈到自己的履职经历时说,杨浦区2008年开展癌症患者临终关怀和家庭宁养制度的试点,由社区卫生中心的医生、护士为病人免费上门出诊,免费提供镇痛药物。同时,还向家庭护理人员提供相应的护理知识培训,三年多来已有近1000名病人得到关怀服务。今年,市政府已将实施社区临终关怀和建立家庭宁养工作列入实事项目,要求每个区县在一个社区卫生中心建立10张以上的病床,用于临终关怀。

  五年履职路,一心为民情,代表们须臾不忘肩上责任。

热词:

  • 两会
  • 临终关怀
  • 全国人大代表
  • 议案
  • 病人
  • 癌症患者
  • 农民工群体
  • 社区卫生
  • 群众
  • 当选