央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝韩代表在美参加地区安全会议

发布时间:2012年03月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报华盛顿3月8日电(记者王恬)朝鲜外务省副相、朝鲜半岛核问题六方会谈朝鲜代表团团长李勇浩8日在美国纽约参加了以东北亚和平为主题的地区安全会议。目前尚不清楚李勇浩是否与美国政府官员举行了会谈。

  美国国务院发言人纽兰此前表示,李勇浩此行是应雪城大学马克斯韦尔学院的邀请参加“非正式二轨讨论”,美国政府没有计划与其举行正式会谈。有分析认为,此次“学术论坛”是朝韩关系“破冰”的一次机遇,如获突破,将有利于推动重启停滞已久的六方会谈。也有美国媒体认为,朝鲜希望与美国改善关系,以获取援助并最终实现关系正常化目标,但朝韩关系依然紧张。

  韩国外交通商部半岛和平交涉本部长、六方会谈韩国代表团团长林圣男也参加了此次会议。同时,韩国外交通商部长官金星焕正在纽约访问,并于9日在华盛顿与美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。

  本报首尔3月9日电(记者莽九晨)韩国联合通讯社9日报道说,据消息人士介绍,李勇浩当天在会议上表示,美国废除对朝敌对政策是解决朝鲜半岛核问题的基本条件。他说,朝鲜之所以启动核开发计划,是因为美国针对朝鲜采取敌对政策。

  林圣男则在会上强调,朝鲜认真履行朝美第三次高级别对话达成的协议,才是“重启六方会谈的捷径”。他表示,韩国政府曾向朝鲜提议举行对话,但朝方对此并未予以回应。他还说,只有韩朝关系取得进展,六方会谈才可能重启,届时韩朝可共同商讨朝鲜半岛的和平问题。

  报道称,虽然韩朝代表团在这次会议上打了招呼,还进行了简短对话,但还未形成双方正式对话的气氛,这似乎与平壤方面最近针对韩方加大谴责力度不无关系。

  本报平壤3月9日电(记者周之然)朝鲜《劳动新闻》8日刊登评论称,在韩国连续进行反朝政治军事挑衅的情况下,北南不可能进行对话。

  评论称,韩国统一部长官柳佑益日前表示,继朝美对话之后,朝鲜现在应进行北南对话。评论强调,韩国勾结美国进行侵朝战争演习和特大挑衅,不要说对话,连朝鲜半岛也处于一触即发的紧张局势。李明博已经丧失了与朝鲜进行对话的资格。

热词:

  • 地区安全
  • 对话
  • 六方会谈
  • 会议
  • 破冰
  • 韩国外交
  • 平壤
  • 重启
  • 朝鲜半岛核
  • 劳动新闻