央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三原因造成田坛众星缺席世锦赛 奥运模拟考星光黯淡

发布时间:2012年03月13日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为伦敦奥运前最高级别的田径赛事,昨天开幕的土耳其室内田径世锦赛曾被认为是奥运的模拟考。然而,除了伊娃和刘翔外,以三大百米飞人为首,凡是喊得出名号的田坛大牌齐刷刷缺席本次赛事,原因何在?

  最实际原因没价值

  世锦赛星光暗淡,其中田坛头号“活宝”博尔特“功不可没”。事实上,这并非博尔特特别不给土耳其面子,“爽约”本次室内田径世锦赛。他基本不参加任何冬季的室内比赛。没参考价值是博尔特不参加的主要原因。

  在田径项目中,室内外比赛场地有很大不同――室外标准跑道为400米,而室内标准跑道只有200米,同样的比赛距离运动员需要多跑一个弯道,对弯道技术要求更高。运动员需要进行专门的训练。更主要的是,博尔特的技术特点和优势更多体现在50米以后的加速和后程冲刺,参加60米比赛对他室外的100米成绩提高帮助不大,故而放弃。

  女子万米王者肯尼亚选手切鲁依约特同样放弃了本次世锦赛。为了全身心备战奥运会,积攒体力,不少中长跑选手通常都会减少奥运年的室内赛参赛次数。切鲁依约特在参加完伯明翰室内赛之后,就回到国内训练。

  最无奈原因伤不起

  伤伤伤。本届室内世锦赛,刘翔劲敌、古巴跨栏名将罗伯斯成为最伤不起的明星代表。

  罗伯斯的伤其实从室内赛季开始就没消停过。赛季第二站,他就曾因伤退出列文室内赛。而在斯德哥尔摩室内赛上,在没有刘翔竞争的情况下,他仅跑出7秒66的成绩。右大腿后侧的伤痛让他感觉“糟透了,我根本没在跑,就好像走过终点一样”。

  尽管伤病让罗伯斯状态不佳,但在医生的诊疗之下,这处旧伤其实并非难以忍受。最终选择放弃世锦赛,除了考虑到伤病情况。还有一个潜在原因恐怕是为了保护罗伯斯的自信心。不在状态的他若执意参赛,对阵刘翔的结果肯定不容乐观。在奥运年这样的敏感时期,保存实力是不少高水平运动员经常采用的战术。

  最直白原因太冷了

  三大飞人缺席室内田径世锦赛,如果说,博尔特不来是因为他不擅长超短距离,那他的队友阿萨法 鲍威尔的理由就直白许多,“每年的这个时候都太冷了……所以我才不喜欢室内赛。”鲍威尔上一次参加室内赛还要追溯到2004年。

  位于加勒比海的牙买加属热带雨林气候,年平均气温27℃根本没有室内赛季。因此,包括博尔特和前男子百米世界纪录保持者鲍威尔每年11月至次年3月,一般都会选择留在国内,或前往处于盛夏的澳大利亚训练,很少进行室内训练和比赛。

  除了天气因素,鲍威尔长时间远离室内赛的另一真正原因是心理恐惧――鲍威尔曾在2004年两次室内赛弄伤腹股沟和大腿。那次受伤使他几乎错过了整个赛季。对于这段不堪回首的经历,鲍威尔说:“正是这种心理阴影使我不想接近室内赛。”

热词:

  • 鲍威尔
  • 赛季
  • 博尔特
  • 缺席
  • 众星
  • 训练
  • 罗伯斯
  • 刘翔
  • 田径世锦赛
  • 伤病情况