央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥多姆成湖人夺冠关键 两大引援洛城堪称失败

发布时间:2012年03月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 篮球场上除了球星之间的对垒之外,在计谋上的排兵布阵也同样相当重要,板凳球员作为球队的第二梯队阵容,他们的存在并不只是让先发五虎腾出喘息的时间,任何一支总冠军球队往往都有着极为浑厚的替补阵容,以保证他们在全场比赛当中的延续性。然而湖人在本赛季的进程当中之所以颠簸起伏,相当一部分原因就在于他们的替补优势不再。

  若是翻开湖人在2009年和2010年两度夺冠的阵容,那么可以发现他们除了奢华的首发阵容之外,板凳实力也同样是联盟屈指可数的,最主要的原因便是奥多姆的存在扮演着最稳定的最佳第六人的角色。事实上湖人在比赛最后时刻都是将拜纳姆放在场下,而让奥多姆和加索尔搭档,这两名技术型内线能很好地激活湖人的内线攻防。如果将奥多姆放在任何其他球队当中,都具备打首发的能力,湖人之所以让他打第六人,无疑是使用了“田忌赛马”的策略,在对方第二梯队阵容实力不足的时候,他们反而能够占据上风。

  但是本赛季湖人最大的变动,就是在赛季初的时候将奥多姆交易到小牛当中,尽管他们引进了麦克罗伯茨和墨菲这两大内线,但在稳定性以及和现有球员的磨合程度上来说,奥多姆的影响力显然更大。缺少了奥多姆的湖人曾经试图将阿泰斯特放在替补席上打第六人,但他糟糕的投篮命中率导致了根本就无法支撑起球队的替补阵容。

  阿泰重返首发之后,湖人目前最主要的替补球员除了麦克罗伯茨和墨菲这两大内线之外,就只剩下巴恩斯和布雷克,在二号位上没有一名可靠的替补球员可用,只能让新秀古德洛克上场凑数。然而在2009年的时候,湖人控卫上拥有法玛尔,得分后卫有武贾西奇,小前锋沃顿,外加锋卫摇摆人阿里扎,这些都组建了非常出色的外围进攻点,让湖人拥有稳定的三分火力,同时在防守强度上也不会减弱。

  即使是2010年阿里扎走人之后,湖人除了法玛尔和武贾西奇之外,还重点培养了香农-布朗作为科比的主要替补,外加奥多姆在内,他们的替补阵容甚至不亚于一些弱旅的先发五虎。

  但是再看本赛季,湖人引进的两大内线麦克罗伯茨和墨菲,两人的比赛影响力加起来还不如奥多姆一个人来得出色,同时布雷克和巴恩斯三分球的不稳定性,导致了湖人外线进攻受到极大的影响,卡波诺固然三分精准,但是有致命的防守缺陷导致无法获得重用。而缺少一名合格的科比备胎,也导致了“飞侠”下场之后这支球队在二号位拥有最致命的空缺。 (小吉)

热词:

  • 湖人
  • 奥多姆
  • 卡波诺
  • 最佳第六人
  • 阿泰斯特
  • 夺冠
  • 替补球员
  • 球队
  • 赛季
  • 外线进攻