央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表:农民工应全纳入社会保险范围

发布时间:2012年03月13日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 3月9日,十一届全国人大五次会议新闻中心组织人民网、新华网、中新网等11家网站,联合举办主题为“农民工代表谈履职”的网络访谈。农民工代表朱雪芹、康厚明、胡小燕与网民进行在线交流谈履职,就网友关心的农民工资、用工荒等问题谈了各自的看法。

  谈拖欠工资多发生在建筑行业

  有网友问,对于拖欠农民工工资的问题有什么好的建议?如何建立有效机制解决此类问题?

  对此朱雪芹说,“在建筑行业、餐饮行业拖欠工资问题比较集中,在2010年我针对拖欠工资问题提出了一份议案,是关于在餐饮行业和建筑业提倡保障金制度,主要是杜绝欠薪的现象。可喜的是,这个议案已经立法部门的关注。相信不久的将来,农民工欠薪的问题应该得到逐步的解决。去年恶意拖欠工资已经纳入刑法,我们一定要用好法律武器保护自己的合法权益。”

  康厚明认为拖欠工资问题大多数发生在建筑行业。现在政府有规定,工程承包要交农民工工资保证金,现实当中有个别没有交保证金的企业,如果交了保证金就不会存在拖欠问题了。建议政府有关部门加大监管力度,从而保证农民工的工资能够发放。另外劳动合同法需要真正利用好,这样也能够很好地维护农民工的合法权益。

  谈用工荒不存在真正的用工荒

  有网友提问今年东南沿海地区都爆出了用工荒的的消息,用工荒产生的原因是什么?

  康厚明认为,用工荒我们内地没有感觉到,政府大量出台了鼓励农民工创业的政策,很多人都不想外出了,可能这也是用工荒的一个原因。

  “用工荒是怎么样的呢?企业要招的是技能型的人才,因为企业要转型升级,可能老一代打工者接受新生事物比较缓慢一些,难以满足企业的用人需求。实际上不存在真正的用工荒,可能逢年过节就有一些,平时是不存在的。”胡小燕说。

  朱雪芹说,一方面很多农民工找不到工作,另一方面也有很多企业找不到工人。这里面有多种原因,比如企业的门槛高,另外现在尤其是北上广这样的城市的生活成本比较高,不要说是农民工,很多白领也在往二、三线城市迁移。

  谈维权农民工维权成本高

  有网友提问,农民工多数从事建筑工、搬运工等高危职业,不少农民工发生工伤后得不到好的治疗和合理的赔偿,一些人甚至根本得不到治疗和赔偿。面对这些问题,作为弱势群体的农民工应当怎样维权?

  康厚明认为,农民工发生事故以后维权难主要体现在几个方面:一是企业没有为农民工交工伤保险。二是维权成本比较高,比如时间成本、经济成本。鉴于以上几个问题,建议农民工全部纳入社会保险范围,并结合刑事诉讼法的修改进一步简化工伤事故的诉讼程序,严格执行诉讼法的规定。

  责任编辑:NN058

热词:

  • 社会保险
  • 餐饮行业
  • 治疗
  • 维权成本
  • 十一届
  • 拖欠农民工工资
  • 劳动合同法
  • 维护农民工
  • 会议新闻
  • 保障金制度