央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将加快旅游文化融合发展

发布时间:2012年03月13日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月9日讯(记者杨春虹)没有旅游的文化没有活力,没有文化的旅游没有魅力。作为主管全省旅游产业的职能部门,省旅游委表示,将抓住文化大发展大繁荣的重要机遇,加快旅游文化融合发展,提升旅游产业的文化内涵,为旅游产业注入文化的灵魂,建设富有文化魅力的国际旅游岛。

  省长助理、省旅游委主任陆志远表示,省旅游委将按照中央相关精神和省委、省政府的工作部署,紧紧围绕海南国际旅游岛建设中期目标,全面实施“一区三带九重点”的文化旅游产业发展布局,抓住此次加强旅游与文化的融合,促进旅游发展的一个重大机遇,加快产业结构调整,转变发展方式,做大做强文化旅游产业。

  着力打造东、中、西三大产业带:充分发挥海口、三亚中心城市的示范效应和辐射功能,着力打造包括海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚等东线沿海地带的东线文化产业带,重点打造国际旅游岛先行试验区、博鳌亚洲论坛、国际旅游论坛、“椰树海岸”、“珍珠海岸”、帆船帆板、高尔夫、游艇等文化体育休闲品牌和航天科技、海洋文化、影视娱乐等系列主题公园品牌。

  打造包括五指山、琼中、保亭、白沙、屯昌、定安等中线内陆地带的中线绿色产业带,重点建设热带雨林国家公园、黎峒大观园等,建设一批民族民俗文化旅游、徒步探险旅游、民族工艺品创意制作、生态观光、健身养生以及风情小镇、乡村旅游等项目。

  打造包括儋州(洋浦)、澄迈、临高、昌江、东方、乐东等西线沿海地带的西线特色产业带,重点规划建设东坡文化园、尖峰岭国家森林公园等主题公园。推动发展现代工业观光游项目,建设一批古村古镇古街型、城郊休憩型和健身养生型等示范项目和基地。

  同时,加快重点旅游项目建设,逐步形成布局合理、特色鲜明、差异化发展的文化旅游产品体系;采取切实有效措施,促进旅游、文化产业融合发展;大力发展旅游会展业、旅游演艺娱乐业、休闲体育健身业、发展休闲疗养业。

热词:

  • 融合发展
  • 旅游文化
  • 我省
  • 产业带
  • 国际旅游
  • 文化旅游
  • 旅游产业
  • 健身养生
  • 中线
  • 尖峰岭国家森林公园