央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安甲醇汽油日销量超万升 能效优于93号汽油

发布时间:2012年03月12日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市首家甲醇汽油加注站(丈八北路的延长中立甲醇汽油加注站)已开业一周,昨日记者从该站点了解到,据3月8日当日的统计数据显示,甲醇汽油日销量已突破10000升,甲醇汽油的经济和环保功效开始被市民广泛接受。

  M15能效优于93号汽油

  3月3日,甲醇汽油正式销售当天,就有很多司机排队加甲醇汽油,当日销量为4000升。一周过后,从最初的质疑、犹豫到现在专门开车去加甲醇汽油,市民对这种新能源的认识也在一天天改变。

  对此,长安大学教授、国家醇醚燃料标准文员会专家刘生全说:“M15甲醇汽油的能效相当于标号95-96的普通汽油,但价格比93号汽油每升还低0.3元,经过长时间的反复试验,M15的能效优于93号汽油。”

  记者从加油站了解到,甲醇汽油自第一天销售开始,每天销售量都在上升,3月8日晚上统计当日销售量时,已经超过8吨,相当于10000多升。延长中立新能源股份有限公司总经理赵杰说:“消费者对M15甲醇汽油的质量还是比较认可的,M15的销量每天都在刷新纪录,有的司机还专程赶来加M15,下一步我们会增加加注点。”

  添加金属腐蚀抑制剂可放心使用

  用过M15的司机已经切身感受到了甲醇汽油的优越性,但私家车主屈先生看了网上关于甲醇汽油腐蚀性的帖子后,一直犹豫不决,“我开的是新宝来,才跑了2万6千公里,现在能不能改加M15,会对车有影响吗?”

  像屈先生一样心存顾虑的人还有很多,西北大学化学与材料科学学院研究员柴三营说:“甲醇的确有腐蚀性,但是通过在低比例甲醇汽油中添加金属腐蚀抑制剂就能解决这个问题。现在销售的M15是低比例甲醇汽油,任何普通汽车都能加。总行驶里程超过10万公里的车,在加M15前只要清洗一次油箱和油路,以后即可放心使用。”

  中国科学院地球环境研究所副所长曹军骥说:“PM2.5超标已成为西安环境治理中不可忽略的问题,甲醇汽油的使用能明显降低汽车尾气中PM2.5的排放含量,将来甲醇汽油的使用若能像普通汽油一样普及时,环境质量也会有显著提高。”

  又讯(记者马昭)据了解,目前全省共有30座甲醇汽油加油站,今年年内将再增建30座。“十二五”期间,全省计划建设260座甲醇汽油加油站。(记者 樊华)

热词:

  • 甲醇汽油
  • 能效
  • 销量超
  • 新宝来
  • 抑制剂
  • 金属腐蚀
  • 新能源
  • 普通汽油
  • 油路
  • 地球环境研究所
  • 搜索更多甲醇汽油 能效 的新闻