央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡玉军:商业网站运营“网络售票”应理性看待

发布时间:2012年03月12日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运买火车票难已成为社会关注热点。针对有政协委员提出的,应将网络售票资质授予商业网站的建议,全国人大代表、铁道部运输局局长吴强称,暂不做考虑。但他同时表示,网络购票系统升级扩容正在进行中,明年春运将启动二代系统。(京华时报)

  今年的春运,铁路部门开通了网络售票售票的新方式,由于受到日点击量过亿次的“冲击”,“12306”网站显得有些疲惫不堪,一度受到民众的质疑。

  全国政协委员、成都大学副校长苏蓉在今年“两会”上提案,建议铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应推动火车票网上销售开放。具体操作可仿效机票销售,对外开放数据接口,向商业网站授权售票资质。借各大商业网站成熟的网购平台和支付手段,扩大网上销售的“带宽”。其次,可向旅行社等符合资质的中介机构开放火车票网售接入,扩大实体销售终端覆盖面。

  笔者认为,应该理性看待铁路部门的网络售票向商业网站授权售票资质的问题。虽然航空部门的售票业务商业运作多年,但也只能给铁路部门做个参考,真正实施,还有待于“商榷”。

  铁路与航空部门的互相对比看,均可谓“特点突出,个性鲜明”,一旦铁路部门向商业网站授权售票资质,监管起来会相当的困难,笔者也不是全盘否定,起码现在来讲机会不成熟。同时吴强也表示,网络购票绝不会是唯一方法,网络、电话、窗口、代售点,至少会有4种渠道,方便百姓购票,铁道部也正在研究新一代的网络购票系统,预计明年春运时能应用。

  通过吴强的讲述,大家也看出铁路部门已经认识到了“网络购票”存在的缺陷,正在努力完善并加以改之。“网络售票”是否向商业网站开放,其实这不重要,重要的就是如何能让大家出行时方便地购买到车票,政协委员的提案也是“应运而生”,购票难的问题解决了,自然各方“皆大欢喜”。

  社会在发展,科技在进步,“因噎废食”的做法不可取,但“草率激进”的想法更不可为,一旦机会成熟,“网络售票”向商业网站敞开大门,应在情理之中。

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 售票
  • 商业网站
  • 网络
  • 铁路部门
  • 12306
  • 春运
  • 带宽
  • 商榷
  • 冲击
  • 两会