央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美大选政治或加剧中美经贸摩擦

发布时间:2012年03月12日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际观察

  美国国会日前快速通过《1930年关税法》修订案,赋予美国贸易机构对中国等“非市场经济”国家商品征收反补贴关税的权力。专家认为,美国此举更多的是出于大选的政治考量,并最终会加剧中美经贸摩擦。

  法案遭到质疑

  该法案最早于2月29日起草提交,先是本月5日在参议院获得通过,而后于次日在众议院通过,预计美国总统奥巴马近日将签署法案,使之成为法律。

  这一法案从起草到国会两院通过,历时仅一周,美国国会在该法案上的工作效率实属罕见。法案的出台起源于美国联邦巡回上诉法院去年底作出的一项裁决。该裁决认为,非市场经济国家的政府支出不能作为补贴计算,因此美国商务部对非市场经济国家商品征收反补贴税的做法没有法律依据。

  随后,美国贸易代表罗恩·柯克2月29日在众议院参加听证会时表示,联邦法院的裁决损害了美国政府的贸易执法能力。于是,美国参众两院在听证会结束后很快起草了关税法修订案,以解决商务部缺乏执法依据的问题。

  尽管该法案似乎获得了美国政客的“压倒性”支持,但还是遭到了很多反对。美国政治游说团体“经济增长俱乐部”公开敦促议员否决这一法案,因为这表明“国会想要升级与中国的贸易战”。

  从法理基础来讲,美国此举也受到质疑。世界贸易组织(WTO)去年裁定,美国商务部在征收惩罚性关税时用来判定关税差距的方法,违背了美国对国际贸易的承诺。

  大选政治考量

  从表面上看,美国这一系列密集动作旨在保护国内市场,开辟国外市场,客观上可能有助于奥巴马提出的“出口倍增”目标的实现。奥巴马在2010年初提出了到2014年底美国出口增加一倍的目标,迄今已取得的成果符合预期。尝到“甜头”的奥巴马政府希望采取更多措施来进一步推动目标的实现。在整合各方资源的新贸易机构成立后,加之关税法修正案的护航,美国政府将能更好地保护国内市场,美国企业和产品也将更具竞争力。

  但美国专家指出,除了推动出口的经济因素外,美国决策层此次在涉华贸易问题上之所以如此“团结”与“高效”更多是由于政治原因。

  今年除总统选举外,美国参众两院也面临换届,因此从国会到白宫都要竭力打造公众利益捍卫者的形象,以争取选民。以创造就业为由祭起贸易保护主义大旗,乃是争取选民最为容易和能够迅速见效的手段。

  加剧中美经贸摩擦

  美国近期频繁在贸易领域采取针对中国的行动,使得中美贸易关系再次被推向风口浪尖。分析人士指出,美国这样做不仅会加剧中美经贸摩擦,而且对其解决自身经济问题帮助不大。

  众所周知,贸易保护主义并不能化解美国工作岗位外流、失业率居高不下等内部问题,反而会损害美国自身的利益。据美国廉价太阳能联合会估算,若美方对来自中国的光伏电池及组件征收100%的惩罚性关税,将在未来3年使美国损失5万个工作岗位。有专家说,对某些产品征收惩罚性关税的做法不能解决美国贸易赤字问题,相反美国经济增长还需要中国市场的支撑。新华社记者阳建王宗凯

  王宗凯

热词:

  • 经贸摩擦
  • 中美贸易
  • 大选
  • 团结
  • 惩罚性关税
  • 1930年关税法
  • 贸易保护主义
  • 非市场经济国家
  • 美国商务部
  • 选民