央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若对华贸易战,美国必输

发布时间:2012年03月11日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何伟文

  美国国会通过最新法案,授权商务部可以继续对来自中国、越南的产品征收反补贴税,从而直接把世贸组织不得对非市场经济国家征收反补贴税的规则扔到一边。其实这种事美国早就在做,这回只是补个法律手续。荒唐的是,法案特地“量身定做”,一改美国法律“不得追溯”的惯例,规定可以追溯到2006年,即对中国“双反案”开始的时候。同样荒唐的是,法案一改美国无罪推论的法律体系原则,对中国产品改为应诉方举证,即有罪推论。

  要说美国国会这一行动,也没什么可意外的。早在2009年,众院议长南希 佩洛西就针对商务部“双反”无法律依据一事表态说:你们缺什么法律,我们就制定什么法律。原来,号称世界上最严格的法制国家美国,竟也有视法律为玩物的时候。

  对于美国的做法,我们应当反对,但不必怕。中美双边贸易额已经超过了4000亿美元,双方利益交织,这让美国不得不掂量,如果同中国打贸易战,会有什么后果。如果美国依旧不改,中国必然对来自美国的进口采取反制措施,最后的输家定是美国。因为2011年美国对中国出口只有1222亿美元,从中国的进口则达3245亿美元。美国经不起这种对等反制,何况美国出口倍增计划哪能少了中国?

  殷鉴不远。大萧条时期,美国国会通过了《1930年海关关税法》,即臭名昭著的《斯穆特-霍利关税法》,大幅度提高关税,以保护本国产业和就业。结果引起其他国家强烈反制。英国于1931年宣布废除金本位,英镑贬值。同年在英联邦成员国内部实行自由贸易,对外实施高关税。法国则宣布实行进口管制。那才是真正的贸易战。结果呢?世界贸易大幅萎缩。1932年美国进出口额比1929年96亿下降70%。全球贸易总额到1938年仍不足1928年的一半。世界贸易的急剧萎缩加剧了大萧条,其中受打击最严重的恰恰是美国。美国失业率一度上升到30%。正是因为这种严重的保护主义伤害了世界经济和美国经济,才有了后来的关贸总协定。美国想走回头路,也要先温习一下那一次的惨痛教训。估计在一些利益集团的策动下,美国会在边边角角上对中国做些动作,但未必有打全面贸易战的底气。

  因此,应当客观地看到,尽管美国把双反“合法化”,贸易摩擦仍然不是中美贸易的全部,“中美开打贸易战”的说法并不完全经得起推敲。2006年以来美国对华实施的“双反”案件涉案总金额不足中国对美出口总额2%,对美出口的绝大部分仍然正常。中美两国经济的高度互补性,决定了合作共赢仍将是主流。美国广大企业、地方和人民积极支持发展中美经贸合作,这一潮流不是国会山能够改变的。

  当然,美国这一立法行动,会使中国产品输美遇到新困难,贸易摩擦可能增多,对这点须有充分估计。美国“双反”合法化,将使我国输美产品“雷区”固定化。今后企业和商会、协会需要提高防范和应对能力,必须从一开始就摸透美国同类产品市场的产销增减、竞争状况、就业变化、相关利益集团的动向等,清楚掌握产品从原料、工本、生产到销售全过程的市场化依据,积极同美国的进口商、零售商密切合作。 (作者是中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 贸易战
  • 美国出口
  • 美国经济
  • 美国国会
  • 双反
  • 雷区
  • 环球时报
  • 斯穆特-霍利关税法
  • 1930年海关关税法
  • 反制