央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国在世贸打赢对美官司

发布时间:2011年03月15日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联社日内瓦3月11日电 中国在一个创先例的案子中宣布获胜,这将限制其贸易伙伴对这个世界最大出口国征收惩罚性关税的能力。

  2008年9月,中国就美国对其钢管、编织袋和非公路用轮胎征收惩罚性关税,向世贸组织起诉。去年10月,世贸组织的一个专家组驳回了中国的几乎全部诉求。

  但是中国要求世贸组织上诉机构再次调查。该机构去做了——而且今天出现了大逆转,作出了总体对中国有利的裁决。

  裁决报告指出,2007年美国对多达 20%的中国出口商品非法征收了两类惩罚性关税。上诉机构裁定,美国不能对钢管、编织袋和轮胎既征收反倾销税又征收反补贴税。

  征收反倾销税的目的在于阻止一个国家以低于成本的价格出售商品;征收反补贴税旨在抵消政府对企业的补助。

  这一裁定不仅对美国是个打击,对欧盟和中国的其他贸易伙伴也是个打击,因为这限制了它们对中国出口商品征收惩罚性关税的能力。

  在中国忙于应付贸易伙伴提交世贸组织处理的贸易纠纷之际,这一裁决让中国信心大振。

  但是,最近世贸组织作出了两项重大裁决,中国都输了。裁决说,这个出口大国为保护供应对原材料征收出口关税是不正当的,而且还要求它必须打破某些信用卡支付领域的垄断。

  美国贸易代表罗恩·柯克称世贸组织上诉机构的报告非常令人困惑。他发表声明说: “这好像是反应过度的一个典型案例。我们正在仔细评估裁决,以充分了解其含义。”世贸组织争端解决机构预计将在30天内采纳上诉机构的报告。