央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美大选政治或加剧中美经贸摩擦

发布时间:2012年03月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国会日前快速通过《1930年关税法》修订案,赋予美国贸易机构对中国等“非市场经济”国家商品征收反补贴关税的权力。这是继设立跨部门贸易执法中心之后美国又一针对中国的贸易保护主义行为。专家认为,从表面上看美国此举旨在扩大出口和增加就业,而实际上更多的是出于大选的政治考量,并且最终会加剧中美经贸摩擦。

  法案遭到质疑

  该法案最早于2月29日起草提交,先是本月5日在参议院获得通过,而后于次日在众议院通过,预计美国总统奥巴马近日将签署法案,使之成为法律。

  这一法案从起草到国会两院通过,历时仅一周,美国国会在该法案上的工作效率实属罕见。

  尽管该法案似乎获得了美国政客的“压倒性”支持,但还是遭到了很多反对。美国政治游说团体“经济增长俱乐部”公开敦促议员否决这一法案,因为这表明“国会想要升级与中国的贸易战”。

  从法理基础来讲,美国此举也受到质疑。世界贸易组织(WTO)去年裁定,美国商务部在征收惩罚性关税时用来判定关税差距的方法,违背了美国对国际贸易的承诺。

  中国商务部部长陈德铭7日指出,美国国会通过法案授权美商务部对“非市场经济地位国家”征收反补贴税,这样的规定不符合国际规则。

  大选政治考量

  从成立跨部门贸易执法中心,再到通过关税法修正案,白宫和国会在贸易问题上形成的一致对外的强硬态势更多是出于大选政治的考量。

  从表面上看,美国这一系列密集动作旨在保护国内市场,开辟国外市场,客观上可能有助于奥巴马提出的“出口倍增”目标的实现。

  但美国专家指出,除了推动出口的经济因素外,美国决策层此次在涉华贸易问题上之所以如此“团结”与“高效”更多是由于政治原因。

  华盛顿著名智库卡内基国际和平基金会高级研究员、世界银行驻中国前首席代表黄育川7日在接受新华社记者采访时说,美国国会通过关税法修正案实际上是出于大选的政治考虑。

  中美贸易关系再推向浪尖

  美国近期频繁在贸易领域采取针对中国的行动,使得中美贸易关系再次被推向风口浪尖。分析人士指出,美国这样做不仅会加剧中美经贸摩擦,而且对其解决自身经济问题帮助不大。

  分析人士认为,美国关税法一经修订,将长期执行,美国贸易执法机构将会更加有恃无恐。短期来看,随着跨部门贸易执法中心逐渐进入实质运行,加之激烈的大选氛围,预计美国针对中国的贸易保护行动将会趋向频繁,力度也会加大。

  众所周知,贸易保护主义并不能化解美国工作岗位外流、失业率居高不下等内部问题,反而会损害美国自身的利益。据美国廉价太阳能联合会估算,若美方对来自中国的光伏电池及组件征收100%的惩罚性关税,将在未来3年使美国损失5万个工作岗位。

  记者 阳建 王宗凯

  (据新华社华盛顿3月7日电)

热词:

  • 大选
  • 经贸摩擦
  • 中美贸易
  • 团结
  • 贸易保护主义
  • 1930年关税法
  • 惩罚性关税
  • 非市场经济地位
  • 涉华
  • 此举