央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三八”节“牵手”环卫工人学消防

发布时间:2012年03月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“牵手”环卫工人

  人民网台州3月9日电 有那么一群人,她们为了城区的整洁与美丽,披星戴月冒着寒风,日复一日地穿梭在大街小巷中辛勤地劳作,她们用自己勤劳的双手美化着城市的每个角落,她们就是城市的美容师――环卫工人。即使在 “三八”佳节里,环卫工人也没有一丝一毫懈怠自己的本职工作。

  为全面普及环卫工人的消防安全知识,广泛发动她们参与消防安全工作,切实提升广大环卫工人等妇女群众的消防安全意识和应急自救能力。3月8日,浙江省台州路桥消防大队借此机会,走街串巷向为环卫工人送去消防知识,掀起 “半边天”消防宣传热潮。活动当天,路桥消防大队宣传人员走街串巷,通过讲解消防知识、发放宣传资料、现场传授灭火器等方式开展消防安全知识宣传教育活动。通过现场这种视觉、听觉、肢体直接触碰环卫工人的神经,让她们更好的学到消防知识。

  “家里最好配备家用灭火器,做饭和烧水时一定要注意用火用气安全,晚上睡觉前要把厨房检查一遍,看看天然气和液化气阀门关好没有……”这是大队宣传员向环卫工人宣讲消防安全知识的一幕。

  由于生活的环境、所接受的文化教育等限制,他们的安全意识普遍不高,对安全知识普遍不怎么上心。活动当天,考虑到她们的文化水平有限的情况下。大队宣传人员特地为她们准备了《消防知识漫画读本》,便于她们通过漫画就能看懂其中的意思。“以前家里兄弟姐妹比较多,都没机会读书,大字不识几个。这漫画我倒是看得懂,那这消防安全知识我也就明白了。”环卫工人陶大妈边看边夸这漫画读本做的精致、实在。

  “我虽然不识几个大字,但是我也知道消防安全知识很重要。你们这些漫画我基本上都能看得懂,也都能理解。”

  “这读本不错,平时我们也舍不得花钱买这些书。现在好了,我可以好好的拿回去看看,还可以给孩子念念,让他也学学消防安全知识。”环卫工人老张拿着读本爱不释手地说道。

  “拔下保险销、一手握紧喷管、另一手捏紧压把、喷嘴对准火焰根部喷射。”宣传人员在发资料的同时还不忘边说边做示范动作,零距离传授灭火器的使用方法。现场环卫工人纷纷“放下扫帚,拿起灭火器”学消防。

  活动当天,很多环卫工人都表示这是第一次接触消防安全知识,第一次明白消防安全知识是如此的重要。表示今后一定的生活中多注意这方面的安全,不会一味只顾着赚钱。并且要将今天学到的消防知识向左邻右舍推广,让大家积极参与防火安全宣传教育,共同参与,共同提高。

  在这个特殊的节日里,路桥消防大队宣传人员走街串巷“牵手”环卫工人学消防,既帮助她们度过了一个不一样的妇女节,也让社会弱势群体更进一步地了解了家庭消防安全防火知识。增强了弱势群体抵御火灾的能力,有效地预防了家庭火灾事故的发生,为营造良好的消防安全环境奠定了坚实基础。

热词:

  • 消防安全知识
  • 牵手
  • 三八
  • 环卫工人
  • 消防宣传
  • 消防大队
  • 人学
  • 半边天
  • 消防知识漫画读本
  • 喷管