央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012中超四宗“最”:13名洋帅创造历史之最

发布时间:2012年03月12日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最洋气 “洋帅十三钗”

  去年16支中超球队有11名洋帅,而今年16队中有来自8个不同国家的13名洋帅,创造了历史之最。

  李章洙(广州恒大)、帕切科(北京 国安)、文加达(大连实德)、德拉甘(江苏舜天)等老面孔选择了留守,张外龙则从青岛中能跳槽到了大连阿尔滨。其中大牌外教也出现井喷:亚冠冠军教头法里亚斯来到广州富力;日本足球教父冈田武史在杭州绿城走马上任;鲁能主帅滕卡特曾任巴萨和切尔西助教,还在阿贾克斯当过主教练;昔日著名法国铁三角之一的蒂加纳加盟上海申花……名头一个比一个响,他们在场上的斗智斗勇也是今年联赛的一大亮点。

  目前,本土主帅仅剩下贵州人和(原陕西人和)高洪波、辽宁宏运马林和上海申鑫(原南昌衡源)朱炯三位在苦苦支撑。

  最烧钱 30亿元大手笔

  去年,中超16强总投入近19亿元,今年则增至30亿元;去年仅有6队投入超亿元,今年则多达13支。除了河南建业和青岛中能今年的投入略微下降外,其他14队基本都有较大变化,其中上海申花从去年几乎一毛不拔到今年疯狂投进4亿元,仅次于恒大的7亿元排在榜眼。去年降级的深圳和成都总投入才0.8亿元,今年两支升班马阿尔滨和富力一共豪气地投入了4.5亿元。

  除了引援,对教练的投入也是大数目。上海申花主帅蒂加纳的团队年薪是250万欧元(约2100万元人民币);杭州绿城冈田武史的团队年薪1500万元;大连实德的文加达和北京国安的帕切科团队年薪均为200万美元(约1300万元人民币);13名外教年薪总和(含团队)超1亿元,比去年的不足5000万元翻了一番,创历史之最。而去年的“标王”是已降级的深圳队主教练特鲁西埃,他的年薪是100万美元(约650万元人民币),今年他的年薪只能排在第六位。

  最德比 粤沪连“三国演义”

  由于大连阿尔滨和广州富力升超,“北大连、南广州”两个足球城时隔多年后再次上演德比,中超也时隔六年之后再演同城德比。在南昌衡源由于种种原因回迁上海并改名上海申鑫后,中超形成了史无前例的三城德比。阿尔滨和富力疯狂引援,力求跟同城的老大哥大连实德和广州恒大争抢地盘,而申鑫一回迁就跟上海申花火爆群殴,新赛季的德比将让人充满期待。

  最强攻 11金靴齐闪耀

  今年外援中共有10位来自不同联赛的金靴(最佳射手),最大牌的无疑是上海申花的阿内尔卡(2008-2009赛季以19球荣膺英超金靴)。此外,北京国安队的卡鲁德洛维奇(塞超金靴)、鲁能泰山队的马塞纳(丹甲、丹超金靴)、大连阿尔滨队的乌塔卡(丹超金靴)、广州富力队的拉斐尔(巴乙金靴)、辽宁队的特里夫诺维奇(乌超金靴)、大连实德队的詹姆斯(南非超联金靴)、大连实德队的马丁(保超金靴)、上海申花队的乔尔·格里菲斯(澳超金靴)以及上赛季的中超金靴穆里奇。加上刚在非洲杯上夺得最佳射手的河南外援卡通戈,足足有11位金靴,创下了中超纪录。这些射手尚需实战检验,单从纸面而言,今年外援前锋军团的攻击力堪称史上最强。 记者 陈泳强

热词:

  • 金靴
  • 中超球队
  • 申鑫
  • 青岛中能
  • 蒂加纳
  • 张外龙
  • 同城德比
  • 冠军教头
  • 主教练
  • 最佳射手