央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋枪洋帅战中超:韩教练大行其道 巴西外援吃香

发布时间:2011年03月30日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾中国职业联赛史上的洋帅外援,俄罗斯是一个特殊的元素。

  1994年职业化之初,上海申花队敢为天下先,签下了俄罗斯球员瓦洛佳,外援这个词汇首次在中国联赛中变成了实实在在的东西。而洋教练的首创者则是同一年的沈阳六药队,当时带队的俄罗斯教头谢尔盖,“一不留神”成了中国联赛史上的首名外教。

  时光流转,如今的中超联赛,无论外援还是洋帅,都已不见了俄罗斯人的身影,取而代之的则是遍布全世界的足球人。截至昨日,16强共签下外援72名。外教方面,更是创纪录地达到了11人,比例高达69%!

  据统计,本赛季72名中超外援创历史新高。其中,巴西人数最多,达到了18人,澳大利亚以9人紧随其后,排在第三的“外援进口国”则是韩国,共有8人在中超效力,之后是乌拉圭的5人。余下的,大都属于单打独斗,不成势力。

  巴西 足球王国的优势大

  有足球的地方就有巴西人,这话一点不假。随着广州恒大千万美金买来4名巴西强援,“桑巴舞曲”的鼓点已经响彻中超。

  记者曾与几位巴西足球经纪人有过交流,发现愿意来中国踢球的巴西球员,大多数在国内只能算三流水平,但最羸弱的狮子也是狮子!巴西深厚悠久的足球传统让他们不入流的球员走出国门之后,完全可以鹤立鸡群。

  韩澳 政策倾斜的受益者

  如果说巴西球员大量涌入中超是实力使然,那么韩国和澳大利亚球员进入中超,只能说是我们的外援政策提供了空间。

  根据足协规定,每场比赛,一支球队可以同时上场4名外援,但其中至少一人为“亚足联籍”外援。韩国本在亚足联之内,澳大利亚也加入了亚足联,因此两国球员被认为是“不用白不用”的外援名额。与世界相比,韩澳两国球员的能力并无太多出色之处,但地域上的优势为他们在中超生存提供了天然空间。

  乌拉圭:世界杯广告效应

  本赛季,中超的乌拉圭外援历史性地达到了5人。

  去年世界杯,乌拉圭队神奇杀进四强,无疑为本国足球做了一次鲜活的广告。借着这股东风,乌拉圭外援开始被中超球队所青睐。虽然没有巴西球员的华丽和技巧,但乌拉圭外援的实用性不可否认。本赛季中超联赛,乌拉圭外援能否压过巴西球员的风头,将验证引进他们的球队老板的眼光是否够犀利。

  经纪人眼中的选援圣地:前场数拉美 后场信欧洲

  中超外援的引进虽然与俱乐部的经济实力和老板的喜好有很大关系,但在此基础上,足球经纪人的推荐才是关键所在。

  刘先生是国内比较知名的经纪人,他告诉本报记者,对于外援,经纪人团队都有自己的业务准则和行业公认。“其实好的外援,不论哪个国家的,大家都喜欢要,但这里面也有一个成功率的问题。因此,我们会针对俱乐部提出的外援位置要求,有目标地进行选拔和推荐。中前场的外援,我们比较喜欢推荐拉美和非洲的球员,因为这些国家的外援创造力强,有出色的个人突破能力。后场球员的话,我们更愿意推荐欧洲球员,因为欧洲的球员战术纪律执行得很好,不会轻易头脑发热,犯下低级错误。”