央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月CPI同比上涨3.2% 持续两年负利率终扭转

发布时间:2012年03月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国持续两年多的负利率状况终于得以扭转。国家统计局今天上午发布消息称,2月份我国CPI同比上涨3.2%,相比目前一年期定期存款利率3.5%的水平,持续两年多的负利率状况终于得以扭转。专家分析认为,此次CPI回落速度较快,印证了我国经济增长速度放缓的趋势,而这与我国之前宏观调控过紧存在较大关系。

  蛋价格下降10.6%

  今天上午,国家统计局发布数据显示,2月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%。食品价格同比上涨6.2%,环比下降0.3%。影响居民消费价格总水平同比上涨约1.99个百分点。其中,粮食价格上涨5.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;肉禽及其制品价格上涨12.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.90个百分点(猪肉价格上涨15.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.50个百分点);蛋价格下降10.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.09个百分点。

  食品价格开始回落

  在影响CPI的其他商品和服务中,除烟酒、衣着及居住类价格增速保持平稳或略微上升外,家庭设备、医疗保健、交通和通信及娱乐教育文化用品价格增速均有不同程度下跌。

  与2月份CPI数据相对应的是,此前国家商务部和国家统计局的监测均显示,我国CPI上涨主要“推手”食品的价格回落。而今日数据也显示,食品价格由上月的同比上涨10.5%回落至同比上涨6.2%,为CPI指数的回落贡献了较大比例。

  分析:货币政策或放松

  上午,中山大学金融系主任陆军在接受羊城晚报记者采访时表示,CPI数据从上月同比增长4.5%回落至3.2%水平,下降幅度较大,一方面反映了我国经济增长速度放缓的趋势,而另一方面与我国之前宏观调控过紧相关。

  陆军表示,1月份狭义和广义货币供给量同比增速都有下滑,特别是狭义货币供给量同比增速仅3.1%,货币政策的收紧导致了CPI数据从去年最高时候的同比上涨6.5%降至目前3.2%水平。CPI增速的快速回落意味着货币政策放松的可能性加大,估计存款准备金率自上月下调后会有进一步动作。

  羊城晚报记者 马汉青 王凌菲

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 负利率
  • 总水平
  • 居民消费价格
  • CPI指数
  • 增速
  • 食品价格
  • 同比增长
  • 货币政策
  • 推手
  • 陆军