央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月CPI同比上涨5.3% 涨幅回落0.1个百分点

发布时间:2011年05月11日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月11日讯(记者 李雨思)国家统计局今日发布4月分国民经济主要指标数据,4月份居民消费价格同比上涨5.3%,涨幅比3月份回落0.1个百分点。

  此前分析人士同时认为,由于非食品价格仍然保持连续增长、成品油价格上调、加息带动房贷利率上升、翘尾因素仍然较高,因此,4月份CPI同比涨幅仍处在高位,破5可能性很大。

  国家统计局今日公布的数据也显示,4月份居民消费价格同比上涨5.3%,涨幅比3月份回落0.1个百分点。其中,城市上涨5.2个百分点,农村上涨5.8%;食品价格上涨11.5%,非食品价格上涨2.7%;消费品价格上涨5.9%,服务项目价格上涨3.9%。

  分类别看,食品价格统统比上涨11.5%,烟酒及用品类价格同比上涨2.4%,衣着类价格同比上涨1.4%,家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.1%,医疗保健及个人用品类价格同比上涨3.2%,交通和通讯类价格同比上涨0.5%,娱乐教育文化用品及服务类就爱个同比上涨0.5%,居住价格同比上涨6.1%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,食品价格对CPI的价格影响在下降,物价上涨的趋势得到了初步的落实。他认为物价调控取得初步成效,CPI同比在回落,环比也在缩小,是一个好的现象,从国内外,压力仍然很大,国外输入性通胀压力仍大,国内相关生产资料价格短期之类难以解决。

  4月份社会消费品零售总额为13649意愿,同比增长17.1%,比3月份回落0.3个百分点。

  盛来运表示,物价上涨对消费有抑制,但影响并不大。“4月份消费同比增长回落主要由汽车销售下降以及对相关产业链的影响造成的,是主动调控的后果。”