央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州日产郭振甫建议新增无障碍出租车

发布时间:2012年03月11日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫

  中新网3月9日电8日下午,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫在北京长安大酒店二层贵宾厅向媒体表示“关注特殊群体出行需求,提供差异化公共交通服务产品,这是政府在提供公共交通服务时,应当优先考虑的课题。”

  郭振甫认为这是政府发展“民生车型”很好的切入点。去年,“两会”上,他首倡“发展民生车型”建议。今年,他又一次深化这一建议,提出了“新增无障碍出租车型,提供差异化公共交通服务产品”建议案。

  郭振甫认为,政府推出无障碍出租车,满足城市众多老年人群和行动不便人群的出行需求,是眼下公共交通领域内应该优先考虑的问题。因为,2010年11月第六次全国人口普查数据显示,中国已经进入老龄化社会,老年人数量不断增加,再加上其他行动不便人士,这一弱势群体的数字已日益庞大。发展无障碍出租车已到节点。

  不过,郭振甫表示,目前要推出这种无障碍出租车,还有许多认知问题及实践课题需要破解。

  首先,当前公共交通领域存在的最大问题,是公共交通服务与社会发展进程不匹配,公共交通领域内人性化服务意识薄弱,这也是推行无障碍出租车等多功能公共交通工具所要迫切解决的首要问题。政府应该把公共服务领域内服务意识提升课题作为一项重要的服务产业规划,纳入政府工作范围之中。郭振甫指出,目前我国公共交通领域还没有对已进入老龄化社会的现实做好准备。城市老人、行动不便人群等特殊群体的出行,还未能纳入到政府配置公共交通服务资源大盘中去,这与我们当下的社会发展需求不相适应。

  其次,现行出租车管理体制也成为制约出租车公共交通服务职能正常履行的一大障碍。目前我国出租车行业实行的是承包挂靠制,使得中介出租车公司这样的中间食利者长期存在,对出租车运营司机履行公共交通职能产生了极大的负面效应。过高的“份儿钱”使得出租车司机不得不寻求利益最大化,从而降低了履行公共交通义务的道义选择,这在很大程度上导致拒载现象屡禁不止。对于行动不便的特殊人群的出行,出租车司机更不愿意提供公共服务。

  再次,国内市场目前尚未做好发展无障碍出租车的准备。郭振甫介绍,眼下国内汽车生产商,在包括满足特殊群体出行需求的无障碍出租车在内的多功能车型方面鲜有布局。这类车型在国内市场的缺失直接导致即便出租车司机有意愿服务特殊需求人群,也会因为欠缺关键性技术支持而导致服务不能到位。实际上,在国际市场,包括无障碍出租车在内的多功能出租车已成为世界出行倡导的新趋势,欧美国家大都以多功能车作为出租车首选出行工具,纽约市未来十年唯一指定出租用车就是采用此类车型,日本也已研发并推出了专为老人、残障人士等特殊群体出行考虑的无障碍多功能出租车,并投放市场。

  因此,郭振甫建议政府加强公共交通领域发展差异化公共交通产品的规划,优先发展包括无障碍车在内的“民生车型”,合理配置公共交通服务资源;对已经投入到多功能出租车研发的汽车生产商给予资金、研发、市场开拓方面的帮助;在出租车运营领域改革现行管理体制,激励出租车运营者履行公共服务职能。

热词:

  • 郭振甫
  • 出租车运营
  • 郑州日产汽车
  • 出租车管理
  • 出租车行业
  • 出行
  • 出租车公司
  • 出租车司机
  • 两会
  • 民生车型