央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月上市券商全部盈利 期待业务创新促成业绩拐点

发布时间:2012年03月11日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18家上市券商2月业绩8日集体亮相,全部实现盈利。分析人士认为,未来在创新政策的推动下,券商多项创新业务有望出炉,经营业绩可能出现根本改观。

  行情回暖提升业绩

  据WIND统计,上市券商2月合计实现营业收入45.46亿元,环比增长50%以上,合计实现净利润17.38亿元,环比增长177%。18家券商2月全部实现盈利,这是去年7月以来所有上市券商首次实现月度盈利。已连续亏损6个月的东北证券扭转颓势,2月营业收入和净利润分别为1.21亿元和5510万元。1月亏损的山西证券、广发证券、东吴证券和太平洋证券也扭亏为盈。

  共有8家上市券商2月净利润超过1亿元。排名第一的是广发证券,当月营业收入和净利润分别为7.24亿元和3.2亿元。海通证券和中信证券紧随其后,分别实现净利润2.85亿元和1.56亿元。在所有上市券商中,仅中信证券、光大证券和招商证券2月业绩环比小幅下滑,其余15家券商业绩环比均取得较大幅度增长。

  券商业绩在2月逆转与二级市场行情回暖和交易量放大关系密切。2月上证综指上涨5.93%,深证成指上涨8.07%。2月股市成交33480亿元,环比上升102%。券商佣金也较1月大幅提升。2月券商共获得佣金收入67.6亿元,较1月的33.4亿元增长逾一倍。剔除节假日后,2月券商日均佣金收入3.22亿元,环比增长34.73%。

  券商的投行业务和自营收入也为业绩贡献不少。统计数据显示,2月共有17只新股完成IPO,募集资金合计173.89亿元,较1月大幅增加146.44亿元,环比增幅超过500%。再加上增发和配股等再融资,2月股票融资合计317.98亿元,较1月增加124亿元。

  就自营业务而言,不少券商表示,自营业务的账面浮亏已大幅减少,收益明显改善。融资融券、股指期货等创新业务2月的成交量也较1月大幅增长。

  推进业务创新

  按加权平均价计算,18只券商股2月涨幅为9.17%,明显跑赢指数。不过,券商股的表现也有所分化,中小券商明显强于大券商,东吴证券和国海证券分别以22.49%和19.28%的涨幅领涨板块。业绩弹性高的券商在此轮反弹中率先受益。中原证券分析师表示,就估值水平而言,截至2月底,券商板块的市盈率水平为22.49倍,较1月的20.45倍有所回升,远高于上证综指成分股12.15倍和沪深300成分股11.53倍的平均水平。

  长江证券分析师表示,短期内,券商股反弹行情的持续取决于近期证券业新政及成交量的双重推动。股市成交尚未有效突破2500亿元,需警惕短期内换手率下降带来的回调风险,但就业绩环比改善和行业新政的刺激因素而言,上半年券商股跑赢大盘的概率较大。

  业内人士表示,目前行业创新已达成共识。在经纪业务方面,保险公司将通过券商席位交易,券商有望销售多元金融产品,这些都将带来更多手续费收入。此外,发行制度的改革有望使大券商获得自主配售权。资产管理业务的创新有助于做大集合理财产品的规模。

  “市场对于券商股的关注,或许是期望券商在创新的环境下迎来业绩拐点。”上海一家券商老总表示。 记者 朱茵

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 券商业绩
  • 券商佣金
  • 券商板块
  • 券商老总
  • 中原证券
  • 集合理财
  • 估值水平
  • 业务创新
  • 创新政策
  • 上证综指