央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季业绩明显分化 13家上市券商净利环比降11%

发布时间:2011年04月20日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至4月19日,已经有4家上市券商发布1季报、5券商公布1季度业绩快报。从目前情况来看,上市券商业绩呈现明显分化。可比的13家上市券商净利环比下滑11%。

  国金证券1季报显示,今年1-3月,公司实现营业收入2.62亿元,同比下降5.39%;实现净利润8819.94万元,同比下降13.70%;实现每股收益0.088元,同比下降13.73%。今年1季度,招商证券实现归属于上市公司股东的净利润7.94亿元,环比增加1.59个百分点。华泰证券1季报显示,报告期内,公司实现营业收入19.1亿元,同比下降1.9%,实现净利润7亿元,同比减少15.9%。

  另外,目前已发布的1季度业绩快报显示,东北证券1季度实现营业收入3.75亿元,同比下降17.51%;实现净利润1.05亿元,同比下降47.80%。长江证券1季度实现营业收入7.29亿元,同比下滑21.42%;实现净利润3.33亿元,同比降19.29%。

  申银万国认为,上市券商1季度业绩将分化较大,主要是由于融资或再融资的效应释放、市场份额分化、以及自营业务资产配置和把握时机能力的差异。

  从单季度盈利情况看,今年1季度13家上市券商(山西和兴业证券暂无2010年1季度数据,故剔除)合计实现营业收入144.52亿元,实现净利润62.39亿元,净利润较去年同期下降15%。

  由于去年4季度基数较大,15家上市券商今年1季度净利润环比降幅则更大。根据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计数据,按照上市券商公布的月度母公司经营数据测算,在不剔除中信证券和广发证券股权转让收益的情况下,今年一季度上市券商归属上市公司股东的净利润环比大降59%。

  “券商行业一季度净利润环比下滑幅度如此大,一是今年一季度市场日均成交额较去年第四季度下降27%;二是季节性因素影响,一季度较四季度交易日要少;三是四季度券商投行等其他业务或确认收入;四是行业佣金仍在继续下滑。”一家西南地区券商分析员对本报记者表示。

  扣除中信证券和广发证券股权转让的税后净利润,按照上市券商公布的月度母公司经营数据测算,15家上市券商今年一季度净利润环比下滑42.09个百分点。由于去年四季度中信证券和广发证券股权转让的投资收益对整体水平影响较大,若剔除中信证券和广发证券数据,按照母公司口径计算,13家上市券商净利润环比下降11%。

  今年1季度,受到股票市场风格转换的影响,日均股票交易额在2011年前3个月呈现出逐月增长的趋势,2011年第1季度日均股票交易额达到2337亿元。3月份全市场股基日均成交额由2月的2500亿元上升10%至2764亿元。

  数据显示,今年1-3月两市总成交金额为137504.61亿元,同比增长16.28%,长江证券分析师刘俊认为,尽管成交量同比增长,但受佣金费率降幅超20%影响,券商一季度业绩同比仍将下滑。不过,随着成交量进一步恢复,预计二季度券商业绩有望实现同比和环比的提升。

  另外,今年1季度股票发行规模为2434 亿元,环比下降37.68%,同比仍增长6.47%,其中股票IPO 规模为960 亿元,环比下降10.45%,同比下降15.27%; 一季度企业债发行规模为815.78 亿元,环比下降25.97%,同比下降10.06%。

  东方证券认为,在经纪业务环比企稳,创新业务未来不断发力的背景下,证券业向上空间已被打开。在2011年股基成交额2700亿元,沪深300指数上涨5%的假设下,上市券商净利润有望增长17%左右。(吴婷婷)