央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺势而为 理性把握行业轮动

发布时间:2012年03月11日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开年以来,周期股一路走强。诺德周期策略基金拟任基金经理胡志伟表示,对应经济周期的每个阶段,应当有不同的大类资产配置策略,基于经济周期的行业轮动规律也更为明显。要谨慎布局,利用一些投资信号,精准捕捉投资机遇。

  利用周期观点看市场 把握行业轮动规律

  诺德基金经理胡志伟提示,利用周期观点看待市场,或可更好地把握轮动节奏。具体而言,周期行业、非周期行业收益呈现显著的轮动效应。今年以来,沪深股市周期性行业强于非周期性行业的特征就十分明显。

  利用这种轮动规律,投资者可以实现高效配置。胡志伟举例称,最简单的,如在通货膨胀阶段,将加大抗通胀行业的配置,通过投资于抗通胀行业抵御通货膨胀的风险,同时提高股票仓位分享通胀时期资产价格的上涨。

  在通货紧缩阶段,将加大抗通缩行业的配置,可能更多的考虑在通缩阶段有政策大力扶持的新能源、新材料、节能环保、高新技术、军工等主题型行业,政策支持能够保证公司在通货紧缩阶段也能有稳定的现金流,同时控制股票仓位在较低水平。

  精准捕捉经济周期信号 诺德周期布局有策略

  胡志伟表示,未来诺德周期策略基金将建立一套经济周期的跟踪指标体系。利用工业增加值的变化作为衡量经济增长情况的主要指标,利用居民消费价格指数(CPI)的变化作为衡量通货膨胀趋势的主要指标。

  众禄基金研究中心分析认为,诺德周期策略未来的走向,对基金管理人的投研实力要求较高,这关乎着诺德周期策略基金能否积极且较准确地捕捉经济周期与市场因素变化带来的投资机会。

  据银河证券数据显示,截止1月31日,胡志伟带领下的两只基金业绩表现优异,在286只股票型基金中,诺德价值优势股票以今年以来净值增长率高达2.06%排名第27位,诺德成长优势股票也挺进排行榜的前23%。

  诺德基金公司投研能力更是得到了市场检验。据银河证券基金研究中心发布《2011年基金管理公司股票投资主动管理能力综合评价报告》显示,在60家参评基金管理公司中,诺德基金公司排名高居第9,显示了较强的投资能力。

热词:

  • 诺德
  • 策略基金
  • 股票型基金
  • 净值增长率
  • 理性把握
  • 基金业绩
  • 经济周期
  • 仓位
  • 通货膨胀
  • 通胀