央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部:五方面实施结构性减税

发布时间:2012年03月11日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李蕾)去年税收近9万亿的规模引发各方对减税政策的强烈呼吁。财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华昨日接受访谈时称,今年将从减轻中小企业特别是小微企业税收负担、稳步推进营业税改增值税试点等五个方面完善结构性减税政策。

  两会频现减税呼声

  数据显示,去年我国税收总收入完成89720亿元,同比增长22.6%。

  连年20%左右的增速引发公众对减税政策的广泛关注。减税也成为今年两会的热议话题,不少代表、委员提交了关于减税的提案和议案,并在两会发言中呼吁减税。

  全国政协委员、联想集团董事长杨元庆近日指出,高增值税导致国内商品贵;全国人大代表、复星集团董事长郭广昌表示,应总体降低企业税负,并继续提高个税起征点;全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达称,政府收入占GDP比重已不低,对小微企业的减税力度还可加大;全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在提案中称,大幅度、大范围减税不仅是当务之急,而且力所能及。

  财政部重申减税措施

  昨日,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华表示,今年将从五个方面进一步实施结构性减税政策。包括减轻中小企业特别是小微企业税收负担;加大税收政策支持力度,落实新的个人所得税法,提高个人所得税工薪所得减除费用标准和调整税率结构;稳步推进营业税改增值税试点;扩大物流企业营业税差额征税试点范围;实施较低进口暂定税率等。

  事实上,上述减税措施多数在去年底发布。此前,财政部部长谢旭人在今年两会期间的新闻发布会上已经表示,今年将进一步完善结构性减税政策,减轻企业和居民的负担,落实好已经出台的各项减税措施。

  财政收入连年超预期

  从2004年开始,结构性减税一直在进行。去年,在减税呼声中,财政部相关官员亦多次强调继续采取结构性减税措施。中国人民大学教授安体富称,结构性减税算总账必须是减税。

  从去年的数据来看,税收及财政收入的增速及其在GDP中的比重并没有降低。相反,财政收入和税收收入年年超预算增长。去年财政收入首超10万亿,达103740亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。

  李剑阁在提案中称,近十年财政实际收入年年大幅度超过年初的预算。现在各级政府在财政收入超收方面展开着竞赛,有的地方财政收入年增速甚至超过40%。★

热词:

  • 结构性减税
  • 财政部部长
  • 减税政策
  • 小微
  • 增速
  • 全国政协委员
  • GDP
  • 企业税收
  • 办公厅主任
  • 地方财政收入