央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政增速再超GDP原因有三

发布时间:2011年03月09日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:文图均据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年我国公共财政收入增幅达到21.3%,而GDP增幅为10.3%,财政收入增速再次“跑赢”GDP。对此,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华8日表示,财政收入增长与当年GDP增长在数量上不是直接的一一对应关系,两者并不完全同步。

  戴柏华在接受中国政府网、新华网联合访谈时说,2010年财政收入增幅与GDP增幅之间存在差距,主要有三个方面因素。

  一是财政收入以现价计算,而GDP以不变价计算。2010年,工业品出厂价格上涨5.5%,原材料、燃料、动力购进价格上涨9.6%,居民消费价格上涨3.3%,按照现价计算后GDP大致增长16%左右,与财政收入21.3%的增幅差距明显缩小。

  二是财政收入特别是税收收入主要来源于第二、三产业,而第二、三产业增长通常高于GDP增长。2010年第二产业增长12.2%,高于GDP增幅1.9个百分点,相应的财政收入增幅与GDP增幅之间的差距要更小一些。特别是2010年我国汽车销量增长32.4%,相当于GDP增幅的3倍,相应的车辆购置税增长54%。

  三是部分税种收入增长与GDP增长没有直接关联,有的还是反向关系。比如,证券交易印花税税基是证券交易总金额,其增长和GDP增长也不存在直接关系。又如,只要有进口就要征收进口环节的税收,相应增加收入,而在核算GDP时,进口额却是减项。2010年我国外贸进口增长38.7%,进口环节税收比预算超收2865亿元,相应拉大了财政收入增幅与GDP增幅的差距。

  戴柏华说,虽然近年来我国财政收入增长较快,但我国财政收入占GDP的比重和人均财力水平在国际上仍处于偏低水平。他指出,按照国际货币基金组织口径计算,2010年我国政府财政收入占GDP比重约为26%,低于世界平均约40%的水平;2010年我国人均政府财政收入约合1100多美元,仅相当于主要发达国家人均财政收入的7%左右。

  (文图均据新华社)