央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武钢养猪的观察与思考

发布时间:2012年03月11日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者 卢平川

  近日,“ 武钢砸390亿养猪种菜”的消息广为流传。

  武汉科技大学教授董登新将此举称为“武钢的华丽转身”。他认为,武钢拿出390亿经营非钢产业,是一种产业转型升级,是中国钢企的一个表率。

  香港中文大学讲座教授郎咸平则认为这是一种“荒唐行为”。他在微博上质疑:你们为什么不能拿这笔庞大资金进军高科技,领导全国产业升级,反而与民争利?

  武钢真的要大举养猪吗?武钢为何要“不务正业”?多元化投资应注意哪些风险?这些问题,社会各界高度关注。

  “390亿养猪”只是传说

  记者了解到,武钢投资390亿元进入非钢领域确有其事,但“养猪”只是非钢投资中的很小一部分。

  武钢集团总经理邓崎琳3月1日在接受媒体集中采访时介绍,今年武钢非钢产业投资方向除了涉及高新技术、钢材深加工、矿产资源开发、资源综合利用,还包括筹建“万头养猪场”,以及买地种菜等。

  据一位知情人士介绍,其中,武钢计划用于养猪的投资只有约3000万元。在养猪方式上,武钢准备在周边郊区租地,由农民提供土地和技术,武钢提供资金负责销售。武钢的后勤集团拥有大量餐饮、宾馆类业务,内部市场较大,现在希望向外部市场拓展。

  2斤钢材抵不上4两猪肉

  尽管“武钢养猪”不像传说中那么大规模,但“炼钢不如卖猪”,却是不争的事实。

  资料显示,去年上半年,全国钢铁行业平均利润率不足3%,四季度下跌到0.97%。今年2月,1吨螺纹钢的价格约4700元,平均每公斤4.7元,而最便宜的猪肉每公斤已近26元。“2斤钢材抵不上4两猪肉”,是中国钢铁行业面临困局的真实写照。

  专家指出,中国钢铁产能早已超过6亿吨,相当于世界前十大产钢国的总和。作为特大钢铁企业,武钢在质量、品种和规模上均拥有优势,但在2011年,其销售收入为2180亿元,利润36亿元,利润率不到2%。其中,非钢产业利润20.8亿元,占据集团利润七成。为规避钢铁行业产能严重过剩风险,寻求较高回报,武钢投资非钢是必然之举。

  需防范多元化风险

  腾讯大楚网昨日调查结果显示,对“武钢养猪”表示理解和赞同者占比75%以上。

  虽然如此,还是有不少人士提出担忧。

  北京科技大学教授刘澄认为,这是一个传统的中国企业遇到困难的思维,分散突围,游击战做法,而不是像武钢正规军应该采取的做法,反映出定位上的模糊。

  一位农业专家提出,非钢领域的市场竞争同样激烈。养猪受市场价格波动、疫病频发等问题困扰较多,并不像外界认为的那么赚钱。2008年是外部资本进入养殖业最多的一年,经历2009年和2010年的低迷后,现在很多已亏损和退出。投3000万元养猪虽然对武钢来说是“九牛一毛”,但在养殖业算很大一笔投资,要小心“打水漂”。

  冶金工业规划研究院院长李新创建议,目前,钢铁主业依然有需要投资和提升的空间,比如产品升级、技能环保、兼并重组、走出去等。钢厂发展非钢产业,最好围绕钢铁相关的上下游产业链来做,还应该注意与钢铁主业的平衡。

热词:

  • 养猪
  • 武钢集团
  • 钢铁主业
  • 钢产业
  • 中国钢铁
  • 钢材
  • 种菜
  • 钢铁行业
  • 养殖业
  • 钢铁企业