央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增配降耗家庭购车新主张

发布时间:2012年03月11日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车市年后的第一波新车上市高潮已在紧锣密鼓地进行中,作为销售的第一个旺季,三月也将形成车市年后第一波小高潮,这些无疑将影响众多想要购车的消费者。作为普通家庭,如何从杂乱无章,玲琅满目的市场中选出适合自己的爱车,相信不少消费者都为之困惑。近日,记者就此进行了了解,不少业内专家都表示:增配降耗已经成为家庭购车者的主要衡量标准。

  初次购车

  配置升级很重要

  “最近上网看车,发现三月份有不少新车即将上市,再加上以前看的几款车型,心中越看越没谱,实在不知道该选个什么车。”刚刚结婚的小王夫妇俩本打算年后就买一辆代步车,但看来看去却挑花了眼,到现在也没拿定主意。对于初次购车的消费者来讲,选择的车辆不一定要多高档,根据自己的经济能力选择即可。但购车时应当充分考虑到自己的驾驶水平,选择一些有辅助倒车等装置的车辆。这些装置对于技术水平仍不太高的车主来讲,是很实用的。

  记者了解到,在目前十万元左右的家庭用车中,不少车型都附带有倒车影像等电子装备,以方便车主驾驶需要。如最新上市的2012款新爱丽舍,在原车系基础上进行了产品升级,全系车型增配了模拟倒车影像,该系统与只能通过不同声音频率提示的普通倒车雷达不同,除了提示音报警之外,还能够通过位于车内后视镜区域的模拟影像,将后方障碍物情况直观地反映给驾驶员,在听觉和视觉上给车主双重提示,大大提高了倒车的精准性和安全性。

  记者了解到,目前价格在十万元左右,配备附带倒车影像等电子设备的车型其实并不少见。如全球鹰GX2、瑞纳、上海大众POLO等车型,均有这样的配置,其价格也在十万元左右。

  盯死油耗

  高油耗下的无奈

  “普通老百姓购车,除了要适合自己的需要,更重要的是不能有太高的油耗。油价现在已经成为普通购车者不得不考虑的一个问题。”家住高新区的孙先生告诉记者:“可以预料到,在很长一段时间,油价都将进入上行通道,随着可预期的油价不断上涨,未来养车成本也将不断提升。”正因如此,很多消费者在购车过程中,也开始考虑油耗。

  “最近看车,发现2012款新爱丽舍在油耗方面的表现还不错。”刘先生告诉记者:“新爱丽舍平均百公里油耗仅为7L左右,这样的油耗表现还是不错的。”而一位东风雪铁龙4S店的销售经理告诉记者,自新爱丽舍2012款上市,新爱丽舍的平均销售量同期上涨十个百分点。从市场反应来看,不少消费者都看中了其油耗上的不俗表现。一位业内人士表示:对于能耗有较高要求的消费者,首选可以在日系车中进行挑选;其次,如嘉年华、爱唯欧等车型,也在能耗方面有不俗的表现,消费者可以根据自己的喜好进行挑选。

  其实,对于普通消费者来讲,虽然市场上车型很多,但要根据自己的需求来选车,其实还是很好选的。一位业内人士表示:普通消费者购车,首先考虑自己的使用情况和经济状况,就可以在一定价格区间内勾出可选车型。再考虑到能耗等问题,就能很容易选出适合自己的车型。 记者 韩龙

热词:

  • 车型
  • 爱唯
  • 增配
  • 全球鹰
  • 家庭用车
  • 降耗
  • 爱丽舍
  • 油价
  • 车主
  • 影像