央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期我市将陆续开工更多天府新区重大项目

发布时间:2012年03月11日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京专电 (记者 黄颖) “成都在天府新区规划中占了1293平方公里,请问成都近期在天府新区建设中有哪些重大支撑项目?”昨日,在成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会上回答记者提问时,市委副书记、市长葛红林说,在去年年底新开工总投资2144亿元的84个重大项目之后,近期,我市还将陆续开工建设更多现代制造业、高新技术产业和现代服务业重大项目,积极推动天府新区现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展。

  葛红林介绍说,当前,我市天府新区建设已经完成了控制性详细规划,确定了核心起步区。我们先行启动了支撑天府新区骨架的水、电、气、通信等重大基础设施项目,全力推进“三纵一横两轨”等一批交通干线工程,加快实现内部贯通和外部连接,希望尽快把现代化新城组团的骨架搭起来、项目投过来、资金聚过来、人才引过来,让天府新区成为聚集更多先进制造业、更多高端服务业和更多优秀人才的国际化新城区。

  葛红林说,重大项目是天府新区建设的重要支撑。去年年底,我市加快启动了51个重大产业化项目、29个重大基础设施项目、4个重大生态项目建设。近期,还将加快启动天府新区城市主中心、龙泉高端制造产业功能区等功能区城市片区、14个产城一体单元中心建设,加快建设地铁1号线南延线、地铁2号线东延线、天府大道中轴线、红星路南延线、元华路南延线等交通干线工程,加快完善供电、供气等能源基础设施和学校、医院等生活配套设施。

  葛红林介绍了天府新区的主要特色:将由若干个产城一体的单元组成,每个单元规模大致20至30平方公里,容纳20到30万人,具有产住平衡、功能复合、配套完善、绿色交通、布局合理五大特征。“目前,规划还在进一步深化中,我们将充分借鉴国内外城市发展中的好经验好做法,少走弯路,把天府新区建成宜业、宜商、宜居的国际化现代新城区。”

  葛红林还就成都高新区与天府新区协调发展有关情况回答了记者提问。

  作者:黄颖

热词:

  • 我市
  • 新区建设
  • 成渝经济区
  • 天府
  • 开工
  • 重大项目
  • 项目建设
  • 绿色交通
  • 先进制造业
  • 控制性详细规划