央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成渝经济区四川建设显成效 天府区位优势吸引台商

发布时间:2012年03月10日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会8日下午在北京召开。(中国台湾网 杨丽 摄)

  中国台湾网3月8日北京消息 记者从成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会上获悉,成渝经济区四川建设成效明显、发展态势良好,其优越的区位优势更为台商所称道。

  成渝经济区建设四川推进情况暨天府新区规划建设情况介绍会8日下午在北京召开,四川省副省长王宁向与会媒体介绍了成渝经济区建设四川推进情况。

  2011年4月和2012年2月,国务院相继批复了《成渝经济区区域规划》和《西部大开发“十二五”规划》,成渝经济区成为国家深入实施西部大开发战略的重点区域。天府新区作为建设成渝经济区成都极核的龙头项目,与成渝经济区一道上升为国家战略,被列为西部5大重点城市新区之一。

  天府新区包括四川成都、资阳市、眉山市等3市7县,总面积1578平方公里。2011年10月,《天府新区总体规划》向社会公布;12月,天府新区建设正式启动,总投资2000多亿元的84个重大项目在成都集中开工。

  王宁介绍说,2011年成渝经济区建设成效明显。据初步统计,2011年,纳入区域规划范围的15市的地区生产总值、工业增加值、投资与人均收入等重要指标的同比增长率,均高于四川省平均水平,呈现出发展提速、建设加快、产业集聚、民生改善的良好态势,有力支撑了四川全省生产总值突破2万亿元。

  天府新区地理位置优越,紧接广袤西部地区,交通便利,陆空运输四通八达,既是面向西部市场的优良基地,也是内陆面向欧亚的重要门户。

  作为全球第一大笔记本电脑(NB)研发与制造厂商,全球知名的台湾企业仁宝电脑的全球运营长张永青曾算了一笔“时间账”:一台笔记本,从成都到欧洲各国,要比从上海出关节约2小时航程,比海运去欧洲节省2到3周时间。对于企业家们来说,天府新区的意义不仅仅是节约运输成本,还能提高企业对市场的反应速度。

  仁宝电脑在天府新区建立的一系列产品的生产园区,去年底已经投产运营;仁宝还在成都另外设立了大型软件的研发中心。之所以如此,重要原因之一就是,看中了立足四川辐射中国西部、欧洲、亚洲和全球市场的区位优势。(记者 杨丽)

热词:

  • 区位优势
  • 四川建设
  • 建设成效
  • 台湾网
  • 仁宝
  • 天府新区总体规划
  • 成渝经济区区域规划
  • 生产总值
  • 规划建设
  • 新区建设