央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业股借势将飞龙冲天

发布时间:2012年03月11日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国务院发布关于支持农业产业化龙头企业发展的意见,目标为培育壮大龙头企业。市场分析认为,农业板块遇政策利好,同时,超九成农业股业绩快报预喜,农业股有望再成市场热点。

  政策发布

  培育壮大农业龙头

  国务院3月8日下发了《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(简称《意见》)。主要目标为培育壮大龙头企业,打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的大型龙头企业;引导龙头企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群;推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,建设一批与龙头企业有效对接的生产基地;强化农产品质量安全管理,培育一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌。

  此外,记者注意到,政府工作报告2012年主要任务中也提到,在工业化和城镇化发展进程中,要更加重视农业现代化。必须坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,进一步加大强农惠农富农政策力度,巩固和发展农业农村好形势。政府工作报告还指出,粮食总产实现历史罕见的“八连增”,并连续5年超过一万亿斤,标志着我国粮食综合生产能力跃上新台阶。

  市场表现 超九成农业股业绩报喜

  值得一提的是,目前上市公司2011年年报披露渐进高峰时期。而超九成农业股业绩快报报喜。截至昨天,共有近20家农业股发布了业绩快报,除*ST大地一家报亏外,其余公司尽皆报喜,净利润都在1000万元以上。

  政策利好再加上业绩报喜,使得农林牧渔一时间成为市场关注的焦点,二级市场上也有所表现。而在连续调整的本周,80只农林牧渔股有44只跑赢上证指数,显示出该板块的活力十足。以本周三为例,大盘出现调整的背景下,农业龙头板块逆市上涨达0.66%,居板块涨幅第二位。昨天板块整体涨幅均在1%左右。

  中金公司的投资报告显示,虽然多数公司业绩报喜,但普遍没有超出市场预期,因此,这会成为市场犹豫期或回调期阻碍板块做多热情的杀手。

  投资策略 看重长期投资机会

  民生证券研究所农林牧渔类行业分析师王莺表示,国务院下发的《意见》长期利好,短期内是否具备投资价值还要看估值是否合理。

  王莺称,经过前期上涨,农业板块中部分子行业的估值水平明显修复。种子板块2012年平均市盈率为31倍,生猪价格虽处于大的下跌周期,以雏鹰农牧为代表的生猪养殖企业2012年市场率已修复至15-25倍。当前,农业板块不建议超配。其次,选择行业景气向上或业绩确定性较强且估值偏低的个股,继续推荐大北农、圣农发展和金新农。第三,由于尚未到海参捕捞旺季,近期海珍品价格下跌担忧仍将持续,等待海珍品板块中线机会。

  兴业证券给出的推荐意见为,基于业绩、估值判断,维持农业行业推荐评级:预计2011年农业板块净利增速在30%-35%区间,但2012年可能回落至20%左右;目前农业板块相对沪深300PE溢价率为204%,位于2010年至今均值(226%)以下。

  2012年3月农业投资着眼业绩主线,3月份投资组合为登海种业、隆平高科、大北农、獐子岛、好当家。

  作者:敖晓波

热词:

  • 农业股
  • 意见
  • 业绩快报
  • 农业板块
  • 富农政策
  • 板块涨幅
  • 估值水平
  • 大盘出现
  • 超九
  • 农业龙头