央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿融资计划幕后:银行疯狂定增融资惊现套利机会

发布时间:2012年03月10日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继民生银行H股90亿元的增发方案之后,兴业银行向A股市场抛出高达264亿元的融资方案。在市场反对银行圈钱背后,一些投资大户却已经紧盯银行定增带来的套利机会。

  昨日,上海一位投资大户向《金证券》坦言:“之前我们一直紧盯北京银行,并且成功套利。”

  龙年银行定增第一单

  北京银行定增方案在今年1月份得到证监会核准,一直迟迟未动。《金证券》记者注意到,北京银行早在2011年4月份就提出向十家机构进行定增,一直到今年年初才获批,被市场称为龙年银行定增第一单。

  根据北京银行此前披露的信息,1月31日收到中国证监会批复,核准公司非公开发行不超过11.06亿股新股,该批复自核准发行之日起6个月内有效。本次定增总募资额不超过118亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司核心资本,经过除息后,发行价格调整为10.67元/股。

  值得关注的是,北京银行对定增对象进行了变动。北京银行证券部解释称,称根据监管机构的审核要求,原由国家开发投资公司和国投资本控股有限公司分别认购的5亿元和3亿元股份,合并全部由国家开发投资公司认购。

  《金证券》记者注意到,北京银行2007年上市时就募集146.85亿元,2010年12月份又发行了不超过100亿元的人民币次级债。

  增发价低于股价

  有意思的是,银行圈钱不被市场看好,北京银行的股价却一直上行。今年年初以来,北京银行股价不跌反涨,一路上行,并且大涨10%,成为银行股里的亮点公司。

  上述投资大户则告诉《金证券》记者:“原因就在于北京银行的定增价格低于目前的市场价格。”

  现在北京银行的股价在10元左右,而北京银行调整过的价格也高达10.67元,“62亿多的盘子大涨非常难,但是,如果二级市场价格不能高过定增价格,定增就会失败。”上述投资大户称。

  《金证券》记者获悉,根据证监会规定,拿到批文后6个月必须进行增发,否则失效。而近期,定增失效公司增多,比如3月6日二重重装就称,公司股价低于2011年6月4日公司公布的非公开发行A股股票预案(修订)的发行底价,且证监会批复的有效期已于2012年2月29日期满,经公司董事会决定终止公司本次非公开发行股票事宜。

  “北京银行要想定增成功,还有5个月不到的时间。”上述投资大户称,“首要的条件就是股价要涨向增发价格。”

  资本充足率下降

  北京银行这次定增主要用来补充资本充足率。《金证券》记者注意到,北京银行的资本充足率已由2008年年末的19.66%下降至2010年年末的12.62%,核心资本充足率已由2008年年末的16.42%下降至2010年年末的10.51%。

  一家券商金融行业研究员向《金证券》记者指出:“北京银行肯定是希望增加资本充足率,要知道,定增实施后,资本充分率将提升1.67个百分点至11.19%,处于上市银行前列。”

  目前,包括民生银行90亿元H股增发、北京银行118亿元定向增发、兴业银行大额融资方案、中信银行500亿元的债权融资方案以及传闻中的交行500亿配股方案,国内上市银行的融资额度上亿元。□金证券记者 史亮

热词:

  • 套利机会
  • 银行股价
  • 融资方案
  • 金证券
  • 融资计划
  • 上市银行
  • 增发价格
  • 证监会
  • 非公开发行
  • 除息