央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行H股发行定价“找平衡”

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 歆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  定价是一门艺术――这个商品市场的法则对于资本市场一样有效。

  一位投行人士对《证券日报》记者表示,对于光大银行的H股发行来说,决定市场各方对待H股融资计划态度的关键点无疑是定价――如果H股发行价格相对较高,对于A股显然有一个正向的拉动作用。当然,如果定价过高,发行本身就会遭遇认购不足的风险。也就是说,找到一个合适的平衡点自然成为了定价的关键。

  昨日,有研究观点认为“光大银行H股IPO价格将明显低于目前的A股股价,在不利情况下可能低于之前A股去年IPO价格”。

  但更多的分析人士对《证券日报》记者指出,上述判断并不一定正确。

  首先,光大银行未来的IPO很可能将参照目前其余几家A+H上市银行的实际情况,而H股股价高于A股是目前两地上市银行股的主流情况。

  据《证券日报》记者统计,截至昨日收盘,目前8家A+H上市银行股中的7家H股对A股溢价,只有中信银行A股价格高于H股股价(A/H为1.24)。7家银行的A/H分别为招商银行0.81、农业银行0.82、建设银行0.85、交通银行0.86、工商银行0.86、民生银行0.87、中国银行0.94。

  其次,由于稀缺,目前的时间窗口非常有利于光大银行议定较为合理的H股发行价格。

  香港股票市场对中资银行一向比较青睐和认同,而今年恰恰是中资银行发行H股的真空期,因此,H股市场可能会给光大银行更高的估值和溢价。毕竟,不仅去年农业银行在香港市场获得了相当的认同,就连作为地方银行的重庆农商行也获得数倍的超额认购。

  第三,光大银行已经表态在定价时考虑目前股东利益。

  光大银行明确表示,此次发行价格将在充分考虑公司现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据国际惯例,通过订单需求和簿记建档,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。

  第四,民生银行定价惹来争议的前车之鉴给光大银行提了醒。

  之前民生银行宣布定向增发计划,但由于其定价被认为偏低而惹来利益输送的质疑。光大银行此番发行H股,相信在包括定价在内的很多方面会更为谨慎,并充分考虑A股市场投资者的接受度。(张 歆)