央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港苏富比春拍上海预展 围观2012艺术品市场亦牛亦熊

发布时间:2012年03月10日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方收藏3月7日消息:香港苏富比2012春季拍卖会的预展今天在上海拉开序幕,逾360件总估价近8亿5000万港元的拍卖精品今日落地上海公开展出。2012年中国艺术品市场成交总额高达115.7亿美元,成为近10年来表现最好的一年。 作为“拍卖市场的晴雨表”,业界普遍认为,苏富比春拍对于拍卖市场的牛、熊市的判断和预测有着一定的影响。

图片说明:香港苏富比春拍上海预展现场

  香港苏富比日前宣布将于3月31日至4月4日举行2012春季拍卖会,届时将呈献逾2900件珍贵拍品,总估价逾18亿港元。

  “今年春拍我们将呈献各类鲜见珍罕的拍品,主要包括中国瓷器及工艺品、翡翠珠宝、名表、珍稀佳酿、当代亚洲艺术品、中国书画等几大门类。” 苏富比亚洲区CEO程寿康在预展现场对东方网东方收藏记者表示,预展的精品在上海预展之后,北京、成都、新加坡、曼谷及台北也将举行巡回展览。

图片说明:参观者在上海预展现场全神贯注的参观展品

图片说明:香港苏富比亚洲区行政总裁程寿康接受东方收藏专访

  在上海的预展现场,领军的珍品是此前业界备受关注的北宋汝窑葵花洗。此件北宋汝窑天青釉葵花洗在上世纪30至70年代为英国著名藏家艾弗瑞·克拉克夫人所藏,约在1976年转入日本私人藏家之手,此次即为日本藏家释出。香港苏富比对此件汝窑估价为6000万至8000万港币。

  香港苏富比方面介绍称,汝窑是中国瓷器的巅峰,全球遗存的79件汝窑几乎全为世界大博物馆所藏,私人收藏的除了这一件之外还有6件,应该说,能见到汝窑公开拍卖也是一种眼福。

图片说明:北宋汝窑天青釉葵花洗在上海预展现场

  资料显示,1992年纽约佳士得拍卖会上,一件美国藏家拥有的汝窑盘以154万美元成交,被香港藏家购得,另外一件汝窑盘残件在2006年纽约佳士得以6万美元成交。

  随着古董首饰在亚洲市场渐受追捧,一件来自英国皇室,估价约120万至150万港币的古董钻石别针亮相上海。据悉,这枚别针来自于女皇伊莉莎白二世的舅母,即艾丽斯公主的珍藏。年份约为1860。

图片说明:艾丽斯公主的珍藏的古董钻石别针

  近日,世界艺术市场权威网站Artprice发布了“2011年全球艺术市场发展报告”。该报告的最新统计数据显示: 2011年,中国在全球艺术品市场上的领军地位得以稳固,其成交总额在全球艺术品市场所占比重为41.4%。

  苏富比上周公布了其去年的年报,加上此前佳士得已公布的年报,两大拍卖巨头的成交额总和占全球拍卖成交额的47%,超过100亿美元,但与其10年前超过73%的市场份额相比,走起了下坡路。

热词:

  • 香港苏富比
  • 预展
  • 汝窑
  • 艺术品市场
  • Artprice
  • 拍品
  • 市场份额
  • 北宋
  • 拍卖会
  • 年报