央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家吁政府以“不差钱”的勇气解决教育不公

发布时间:2012年03月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怎样让更多的穷孩子看到春天,让他们离一线名校越来越近?怎样改善打工子弟学校的基础设施,引进更多优秀教师,让教育资源更公平?东北师范大学学生记者于阳在走访了北京一所打工子弟学校后发出这样的疑问。

  在3月7日湖南卫视《新闻公开课》两会特别节目中,中国高校传媒联盟3名大学生记者就目前教育不公问题,对话全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪和中国青年报编委黄勇。

  北京交通大学学生记者赵刘凯提供的一份调查报告显示,在一些偏远山村,受区域条件和教育资源限制,很少有老师愿意去山区任教。

  对此,俞敏洪表示,要解决农村落后地区留守儿童教育问题,经济建设均衡发展是最好的方法。在留守儿童比较多的地方建立大的经济实体,让父母回到家乡打工,同时照顾孩子。但这一方法需要假以时日,不会一蹴而就的,所以政府在关注经济均衡发展的同时,政府和民间也需要采取其他措施来切实关爱留守儿童。

  对城市打工子弟学校面临的难题,俞敏洪说,教育公平关乎城市里的打工子弟,他们在异地10年寒窗苦读,也将改变命运的第一个希望压在了高考上。但异地高考造成诸多问题,教育资源城乡分配、地域分配的不公平,堵上了那些农村孩子追梦的大门。

  在诸多教育资源分配不公平中,师资力量的不公平尤为突出。四川外国语学院记者白玲介绍,在韩国,有城乡教师轮换制度,每个教师4年均须在城乡间轮换一次。在我国西安等城市,也于2011年开始试行轮岗制度。

  “离土不离乡”,黄勇建议,政府要下决心,以“不差钱”的勇气,加大乡村教育尤其是学前教育的投入,给予乡村教育工作者政策激励,给予乡村教师更多的晋升机会。可以对乡村教师实施轮岗制度,使城镇一流教师定期到乡村教学。(大学生记者 史智峰)

热词:

  • 教育不公
  • 教育资源
  • 教育公平
  • 留守儿童
  • 俞敏洪
  • 打工子弟学校
  • 离土不离乡
  • 学生记者
  • 高考
  • 政府