央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育培训机构上市热背后的“冷思考”

发布时间:2011年04月26日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月25日讯 毋庸置疑,教育培训行业正处于最炙手可热的阶段。早在2009年,教育培训市场就在严峻的金融危机中突破6800亿元的产值,到2012年这一数字预计达到9600亿元。这样一个商机无限的行业,已成为风险资本家眼里的“香饽饽”,所以,短短四年间就有11家教育机构登陆美国证券交易市场,其中仅2010年就有四家企业先后上市。

  教育机构的扎堆上市给培训行业带来了无限的希望,各个领域中的品牌机构都酝酿着打入资本市场,实现上市梦想。2011年4月20日火热举行的《第四届中国教育产业创投发展时代峰会》,就再次见证了教育企业和风投资本对培训机构上市的关注。

  不过,热浪背后,也有很多人在质疑:教育过于市场化和商业化与教育本质是否冲突?如若只关注教育所带来的利益,那么教育的价值何在?教育机构到底该不该上市?

  教育机构:做好教育是一切的根本

  新东方上市后,在业内树立了标杆形象,但是俞敏洪却多次坦言,后悔让新东方上市。因为在一瞬间,新东方从关心教学质量和学生感受转向了关注股市动态和利润收入,为的就是增加营收,让投资者高兴,让股票价格提高。结果,几乎所有人考虑的东西都不再是教育本身,教育培训变得浮躁不堪。俞敏洪认为,培训教育本质还是教育,教育培训机构的生死存亡和社会价值,与上市没有任何关系。当下,新东方当前必须做的就是教育培训行业的价值回归。

  对此,爱迪教育集团董事会主席兼CEO滕振平说,中国人口数量庞大,教育培训行业潜力无限,理应成为资本市场上的重要力量,但是机构无论上市还是融资,前提条件一定是要做好教育工作,以学生利益为最大利益,让消费者看到结果。只有做最好的教育,而且保证每年有30%的增长,才能考虑去上市,否则的话即使上市也很难,因为你将无法给消费者回报,也无法给投资商回报。

  “上市、融资,都是水到渠成的事,不可刻意而为之”,汇众教育CEO李新科表示。李新科说,汇众教育做了七年,2008年获得国际顶级风险投资基金凯鹏华盈(KPCB China)千万级美元投资,是国内数字娱乐培训机构中惟一取得风投的企业,但是进一步的融资和上市却没有急于推进。目前,汇众教育一切均以创意人才的教育和培养为基准,要做出一个纯粹的品牌,不能因为要上市就偏离这个方向。所以,汇众教育的上市还需要有一个进程。“只要真正提供优质的教育服务,引领动漫游戏创意人才健康成长,上市只是一个水到渠成的过程”。

  专家预测:2011教育机构发展前景如何

  一方面是融资上市的资本诱惑,一方面是做好教育本质的鞭策和警醒。那么,2011年教育培训机构应该怎么运作才能更加健康快速的发展?教育行业上市和投资前景如何呢?

  曾策划过新东方上市的和君咨询集团董事长王明直言,民办教育行业潜力巨大,将是未来国内外资本市场的重要力量。但是,要想取得健康长远的发展,必须改变粗放的经营模式,完成系统思考,研究战略布局;必须改变草莽式的产品设计、服务、定位等决策方式;必须规范师资队伍建设。贝恩资本董事总经理黄晶生也指出,教育培训应该去除浮躁,回归理性,不能盲目扩张和上市,要走出暴力竞争和暴力商业化;教育机构负责人要关注客户服务,探索如何给客户提供更好的服务;教育行业的其他同仁,也要踏实做好教育本质。

  至于教育培训行业的上市和投资前景,新东方教育集团执行总裁陈向东在《第四届中国教育产业创投发展时代峰会》中说,从整体来看,教育行业的投资,会是一个相对稳定的态势,预计2011年会有一到两家机构选择上市。

  对此,汇众教育总裁李新科表示赞同,李新科认为,未来教育将进入终身学习阶段本身,所以教育培训产业将会迎来非常好的发展前景,会陆续有教育机构上市,这是大势所在。但是,在融资扩张过程中,教育机构除了保证给学生提供最优质的教育外,还要迅速规范管理体系,支撑整个企业的发展,谨防日本NOVA集团事件的重演,这也意味着企业要承受更大的挑战,并要在压力下激发内在潜力。