央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授一语惹争议――升学率拉平 永远做不到?

发布时间:2012年03月10日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考对很多人来说是人生的转折点之一,两会期间,关于高考尤其是异地高考的话题不断。其中,全国政协委员、北京交通大学教授王玉凤的意见很快成为了舆论的焦点。

  聚焦:北京异地高考的门槛就是要高

  对于异地高考,在6日某媒体的采访中,王玉凤表示,“小城市放开也没多少人去,但北京、上海如果放开就会乱套,中央机关、军队、高校等这些高层次人才都在北京,要是跟小地方的高考升学率拉平,这永远做不到。这种不平衡要是完全放开,高考移民肯定承受不了,北京市承受不了,北京市异地高考的门槛肯定要高。北京高中教育资源就是按照现有的规模配套的,现在放开,教育资源够不够?北京承受得了吗?”

  这一席话立刻引发了一场关于异地高考的辩论,很多网友认为这是“地域歧视”和“教育不平等”。还有网友指出,根据相关资料显示,高考移民大规模形成的原因是北京本地考生考入清华、北大等重点大学的录取分数线低于其他地区最高达到200多分,许多地方的录取线高达560分以上,但北京本地考生只需要360分,可见,“移民的形成”并不是人才济济的原因,拉平各地录取线才是防止恶意移民形成的有效方法。

  而对异地高考,各位代表委员的看法也并不一致。

  支持方

  全国政协委员、华东师范大学原党委书记张济顺:地方财政恐无法承受。异地高考存在技术上和制度上的障碍。例如:异地高考要推进还有大量的配套政策要跟上,包括高中教育、基础教育等。

  @Gavin:其实仔细想想,这些观点在某些方面其实是正确的,开放异地高考,有好处,但也有不利的地方,首先一点便是移民人口增加的问题。

  @金小飞:确实不能开放,不然京城就挤爆了,但问题根源是教育条件和质量不一样吧,应该提高全国教育质量水平。

  @庞忆波:升学率确实没必要拉平。但我们是不是可以换一种思路?不人为地分配指标和计划,而由学生能力决定升学。统一高考后,考分才是唯一的度量标准。

  反对方

  全国政协委员、江西师范大学正大研究院院长王东林:目前教育资源配置脱节、滞后。现在高考制度本身就不公平,异地高考冲击了这种不公平,这有什么不行?

  @梅香生:我看放开了也不会乱套,只会冲击这些地方考生养尊处优的地位,这对于帮助他们提高竞争力大有裨益,从长远看是利大于弊。

  @轮回:教育要做到最基本的事情,那就是“公平”!让同属中国的孩子都有机会受到同等的教育机会!凭什么说中央机关、军队、高校那些人的后代就比乡下的孩子更能成才?!

  @传媒曙光:这话听着别扭,不是高考升学率问题,是人才选拔机制要公平!

  新闻背景>>>

  异地高考破冰

  2月29日,山东省普通高校考试招生制度改革新闻通气会上透露,2014年起,凡在山东省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东省就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。

  2011年3月,教育部部长袁贵仁在列席十一届全国人大四次会议时表示,教育部目前正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考。2012年3月,袁贵仁在全国政协十一届五次会议开幕会上透露,异地高考改革方案将在10个月内出台。

  天府早报记者刘桐综合齐鲁晚报

热词:

  • 升学率
  • 考试招生
  • 学生能力
  • 高考改革
  • 考生
  • 录取线
  • 录取分数线
  • 普通高校
  • 教育不平等
  • 高中段