央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量化基金今年来平均涨11.33%

发布时间:2012年03月10日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  量化基金今年以来异军突起。银河证券基金研究中心数据显示,截至3月2日,标准股票型基金同期平均涨幅为7.10%,而13只量化基金平均实现了11.33%的业绩涨幅。其中,大摩多因子策略、申万菱信(微博)量化小盘、华富量子生命力等8只基金排在同类产品的前1/10。

  所谓量化基金,是通过数理统计分析,选择那些未来回报可能会超越基准的证券进行投资,以期获取超越指数基金的收益。量化基金采用的策略包括:量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、期权套利、算法交易、资产配置等。

  华富量子生命力基金经理朱蓓表示,量化基金在这段时间表现突出,一定程度上与市场热点切换迅速相关。主动型基金持仓较为集中,只能享受一部分超额收益,难以大量捕捉市场机会。而量化基金利用计算机系统对投资机会进行全方位扫描,相对均衡地把握到了多轮热点的上涨,从而实现了积小胜为大胜。

  申万菱信相关人士表示,以申万菱信量化小盘基金为例,量化投资非常适合小盘股票投资,小盘股票虽然成长性较高,但其数量多、品质良莠不齐、信息繁多且传递速度快,通过数量化分析方法筛选小盘股票,可以快捷地处理市场中所有小市值上市公司的海量数据,从不同层次和多角度进行系统性观察和分析投资机会。一定程度上弥补了基本面研究在广度上的不足,投资效率更为及时迅速。总体而言,面对当前相对复杂的市场环境,通过运用量化方式来进行择时与选股,可以大大降低主观情绪扰动的影响,以较小的成本全方位把握小盘股的投资机会。

  申万菱信量化小盘基金2011年四季报显示,其前四大重仓行业分别为制造业、交通运输、机械设备和社会服务业,基本上都是属于稳健向上的行业。同时,前十大重仓股中,开元投资、文山电力、中国海域等股票今年前两个月涨幅均超过10%,文山电力涨幅更是高达19.01%。基于申万菱信量化小盘基金的良好表现,申万菱信基金对于后市亦持谨慎偏乐观态度。2012年新增贷款相比2011年的持续紧缩会有所改善、市场的流动性将会得到逐步改善,而通胀的大幅回落、企业盈利增速探底以及小盘股大幅调整后估值风险的释放,为市场底部区域的构建形成良好支撑,2012年A股市场获得正收益应该是个大概率事件。

热词:

  • 基金持仓
  • 股票型基金
  • 基金经理
  • 文山电力
  • 指数基金
  • 小盘股
  • 申万
  • 重仓股
  • 选股
  • 股指期货