央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省防总要求赣江沿线加强防御 确保防汛安全

发布时间:2012年03月10日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月7日白天,江西省降雨逐步减弱,但由于前期降雨量较大,赣江上中游多处发生超警戒洪水。当日,省防总要求赣江沿线各地积极落实措施,加强防御,确保防汛安全。

  7日16时,赣江上中游多处出现超警戒洪水,其中会昌县葫芦阁站水位超警戒线0.12米,于都县峡山站水位超警戒线1.16米,章贡区赣州站水位超警戒线0.62米,泰和县泰和站水位超警戒线0.02米。7日,赣江赣州至吉安段出现超警戒水位,赣江上游贡水峡山站水位超警戒1.80米,章水坝上站超警戒1.00米,赣江吉安站洪峰水位超警戒0.20米。

  虽然赣江上中游发生超警戒洪水,但全省主要江河湖泊水势仍保持平稳态势。7日16时,省内五大河流的控制站水位均低于警戒水位;除修河万家埠站水位低于多年同期均值外,其余各站均高于多年同期均值。7日8时,鄱阳湖星子站水位达12.27米,提前进入丰水状态,但离19米的警戒水位仍有不小的差距。

  面对历史罕见的早汛,省防总要求全力应对赣江上中游超警戒洪水。各级防办要严格执行防汛指令,及时督促落实到位;要确保圩堤的巡查防守工作到岗到位;要按照防洪预案,及时发布预警,提前转移沿线低洼受淹地带的群众,确保人民群众生命安全;要加强水库群和梯级电站的联合调度,确保重点在建水利工程安全度汛。

  7日16时,全省主要大中型水库水位均在汛限以下,但廖坊水库水位超出汛限3.39米,万安水库水位仅低于汛限0.53米。省防总已多次对万安、廖坊、江口等大型水库进行了调度,充分发挥水库的拦洪、削峰、错峰作用,在确保水库安全、兼顾上下游的前提下,尽最大可能减轻下游的防洪压力。

  记者了解到,为尽最大努力保证峡江水利枢纽工程施工安全,工程参建各方全面进入防汛紧急状态,实行24小时值班制度,并要求及时做好水库移民村的群众转移撤退工作。从7日上午起,峡江水利枢纽工程左岸基坑已停止施工作业,全面转向围堰加高加固。

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 赣江
  • 防汛
  • 水利枢纽工程施工
  • 安全度汛
  • 防御
  • 汛限
  • 洪水
  • 警戒水位
  • 错峰
  • 峡江