央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]冬季大旱,前车之鉴!(2011.01.18)

发布时间:2011年01月18日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    主持人 董倩:

    欢迎收看《新闻1+1》。

    去年初,西南的一场大旱让我们充分领教了,被我们经常忽略的旱灾所形成的巨大冲击力。几乎就在一年之后,北方九个省市现在正在遭受着一次罕见的冬季大旱,对于一些省份来说已经是50年一遇了。那接下去发展的趋势是什么样的?干旱能够提前做准备预防吗?

    (播放短片)

    字幕提示:2011年1月14日新闻 北方大部少雨 九省市遭遇冬旱

    同期:

    在我国南方不少省份遭遇了多轮雨雪侵袭的时候,北京、山东、河南等九省市降水则持续偏少,旱情迅速发展。

    解说:

    今天,来自中央气象台的消息,未来三天,南方又将有大范围雨雪天气,贵州等地还有冻雨。而对于中国的华北和黄淮地区来说,则在饱受着另外的煎熬,它们苦苦等待的降水仍然没有任何迹象。截至目前,北京已经连续86天没有有效降水,而天津是70天、山东56天、山西66天、河南55天、河北57天,每一个人都在担心,九省市的旱情还会进一步蔓延发展吗?

    来自山东的消息说,目前已有391座小型水库干旱,超过3万口机井出水量明显减少,地下水位下降,大中型河道来水减少,已经有24万人饮水出现问题。

    山东省政府防汛抗旱指挥部今天表示,自去年9月23日至今,山东平均降雨比常年同期偏少86%。山东省水文局预测,若春节前仍无降水,全省气象概率将达60年一遇,菏泽、济宁等地将达200年一遇,部分城市也可能出现供水紧张。

    来自河北的情况也不乐观。去年11月以来,全省平均降水量仅有2毫米,比历史同期偏少80%。

    由于降水持续异常偏少,中国北方部分地区出现严重气象干旱,国家气候中心监测显示,目前河北、北京、天津、河南、山西、山东、安徽、江苏、湖北等九省市,出现不同程度的气象干旱,河南、山东大部分地区已达特旱等级。

    同期:

    华北、黄淮等地降水较常年同期偏少5成以上,气温偏高1至2摄氏度,干旱迅速发展。

    江西各地的降水减少,主要的江河湖泊水位持续走低,赣江的部分河段水位甚至突破了历史最低。

    解说:

    旱情告急,九省市面临的除去百姓的用水困难,旱情给麦收带来的影响形势也十分严峻。

    字幕提示:2010年12月2日新闻 我国部分冬麦种植区发生旱情

    记者:

    通过镜头大家可以看到,现在长出来的这个麦苗的根是非常的细、非常的短,没有牢牢地扎到地里面。如果现在再浇不上水,今冬遇上严寒天气,这些麦子有可能就死掉了。

    解说:

    气象部门预测,未来十天华北、黄淮地区仍无降水。综合各种情况很多人开始担心,面对这持续的旱情,九省市的地方政府是否做好了准备?

    主持人:

    气象部门传来的并不是好消息,那接下来我们就要面对抗旱的形势了。今天我们演播室特别请到中国水科院防洪抗旱减灾研究所的副所长吕娟。

    吕所长,因为刚才我们说到,这可能是一个持续的进程。从气象部门的预测来说,这已经是大旱甚至特旱了。但是作为生活在这些地区的普通百姓,却没有切身地,非常强烈地感受到这种特旱的感觉,这是为什么?

    吕娟 中国水科院防洪抗旱减灾研究所:

    这说明我们现在的工程措施发挥作用了。另外还有一个就是,去年的土壤墒情还不错,水库蓄水各个方面还比较好,所以现在还没有表现得那么明显。

    主持人:

    换句话说就是,气象部门对这个旱情的描述,和水文水利部门对它的这种判断并不是完全一致?

    吕娟:

    标准是不一样的。

    主持人:

    那谁的标准更高一些呢?

    吕娟:

    气象部门是从气象、自然的角度来评判一场干旱的等级,水利部门是在气象干旱以后,再加上水利工程发挥的作用,消减了它的旱情严重程度以后,再来判别它的等级。所以就是说,从水利部门来讲,从水文的干旱角度,它应该比气象部门判断的要低一些。

    主持人:

    那现在可不可以叫做“旱灾”?

    吕娟:

    现在还谈不上旱灾,因为还要过一段时间,如果再持续的话,影响麦苗生长了,有可能影响产量,就有可能会发生旱灾。但是目前只是说旱情在持续发展,还谈不上旱灾的问题。

    主持人:

    那持续发展到一个什么样阶段的时候,就可以说它是“旱灾”了?

    吕娟:

    如果冬麦的麦苗在关键的生长期,如果灌不上水,影响了麦苗的发育。

    主持人:

    大概什么时候?

    吕娟:

    大概二、三月份,如果它的水不够,它的营养、水分没有充分被吸收,可能就会对它后面的产量有一些影响。

    主持人:

    我们生活在北京有这样的感受,因为入冬以来北京的主城区还没有下过一场雪。大家很自然就有一个疑问,为什么在九省市今年会出现这么大的大旱?接下来发展的趋势又是什么样的?我们不妨听一下中国气象局专家的说法。

    电话采访 中国气象局气象工程师马志学

    记者:

    最近几天来我国华北、黄淮地区九省市天气情况怎么样?

    马志学:

    目前这九个省市冬天普遍感觉比较干燥,降水持续偏少,并且这种情况已经持续了三个半月时间。未来的话,降水还是处于这种长期偏少的状态,所以旱情有可能在现在的基础上进一步发展。

    记者:

    那么我国在气象方面是否启动了干旱预警?

    马志学:

    短期之内是没有,但是我们非常关注,因为各个省份现在目前也是采取了很多的措施,包括节水,包括对尚未冬灌的小麦进行冬灌。冬灌应该说非常关键,这样可以保证明年开春初期以后所需的水分。现在就是用于农业生产上来讲,因为现在冬小麦处在一个越冬的阶段,它的所需水分并不是特别多,但是到了明年三月份以后,小麦开始需要大量水分了,这个时候如果降水持续偏少的话,那么它的影响将会非常严重地体现出来。